Пока я наслаждалась лесом, муж героически собирал кизил, даже не отмахиваясь от комаров, потому что руки были заняты. А дочь теперь приготовит витаминное варенье с донником.
Мне стало интересно, каким спектром свойств обладает кизил. Делюсь и с вами.
Ягоды кизила содержат огромное количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Удивительно, но кизил содержит больше витамина С, чем лимон и другие цитрусовые. У плодов великолепный минеральный состав: железо, натрий, калий, магний, фосфор, кальций и пр. Также высока концентрация танинов, фитонцидов, аминокислот и флавоноидов.
Ягода относится к растительным продуктам с низким содержанием сахара, природные сахара представлены фруктозой и глюкозой.
Правильно приготовленные варенье и компот (с минимальной термообработкой и небольшим добавлением сахара) в полной мере сохраняют полезные свойства свежей ягоды. Их можно использовать в борьбе с простудой и нарушениями в работе ЖКТ, отличное средство, помогающее в устранении геморроя.
Поскольку ягоды оказывают тонизирующее действие на нервную систему, ягоды не рекомендуется кушать перед сном. Есть и ряд других противопоказаний.
Ну то, обязательно кушаем и заготавливаем).