Какой должна быть косметика? Омолаживающей? Увлажняющей? Убирающей пигментацию и выравнивающей цвет лица?... Конечно, я не говорю сейчас про профессиональную косметику и салонные процедуры, поскольку это совсем другая история, где за процесс и за конечный результат отвечает специалист. Я имею ввиду косметику для повседневного домашнего ухода. В первую очередь она должна быть физиологичной, то есть поддерживать барьерные функции рогового слоя.
Почему это действительно важно? Роговой слой кожи является главным барьером, который предотвращает обезвоживание кожи и не дает проникнуть в нее микроорганизмам и различным веществам извне. Когда барьерные свойства кожи нарушаются, она становится сухой, раздраженной и склонной к воспалениям, может развиться инфекция. От целостности барьерных свойств кожи зависит не только ее внешний вид, но и качество жизни ее обладателя.
Что же такое «физиологичная косметика», и каким образом она поддерживает барьерные структуры кожи?
1. Липидный барьер
Любые значительные изменения в составе межклеточных липидов (жиров) всегда приводят к нарушению целостности всей структуры рогового слоя.
Для поддержания нормальной работы рогового слоя в состав косметических средств включаются физиологичные липиды (церамиды, холестерин и незаменимые жирные кислоты). При этом в качестве источника незаменимых жирных кислот используются натуральные растительные масла, сбалансированные по жирнокислотному составу. В коже присутствуют все ферменты, необходимые для того чтобы «разобрать на запчасти» нанесенные на кожу вещества и построить необходимые кожные липиды и таким образом восстановить или поддержать барьерную функцию.
Также необходимо использовать эмульсии, которые по своей структуре приближены к строению липидного слоя кожи (ламеллярные и ДМС-эмульсии). Благодаря этому косметическое средство не только не нарушит целостность рогового слоя кожи, но и при наличии повреждений сможет «встроиться в него».
Я использую ламеллярные эмульсии в несмываемых средствах ухода за телом, ДМС-эмульсии в кремах для лица. В смываемые средства я включаю мягкие ПАВ и не агрессивные эмульгаторы, которые не разрушают роговой слой и не вымывают из него межклеточные липиды.
Я не использую SLS/SLES и дериваты ПЭГ, которые повышают проницаемость кожи: истончают кожу и в буквальном смысле делают дыры в «межклеточном цементе».
2. Кислотная мантия
Благодаря популярной рекламе все знают, что pH 5,5 это оптимальное значение для косметического средства, именно такой pH соответствует нормальной кислотности поверхности кожи. «Неправильный» pH это характерная проблема очищающих средств, поскольку многие из них имеют щелочную реакцию (например, у натурального мыла pH 9-11). Такие моющие средства очень агрессивны для кожи, их частое использование разрушает кислотную мантию, повреждает барьерные структуры рогового слоя и снижает возможности восстановления кожи.
Сейчас существует большое количество мягких натуральных ПАВ, которые не нарушают нормальную кислотность кожи, при этом обеспечивают необходимое очищение.
Все косметические средства, которые я делаю, имеют оптимальный для кожи pH и не содержат агрессивных ПАВ.
3. Микробиом кожи и иммунитет
Еще совсем недавно считалось, что все обитающие на коже микроорганизмы в лучшем случае бесполезны, а в худшем вредны, и всех их необходимо ликвидировать. Регулярное использование антибактериальных моющих средств рекомендовалось врачами и навязывалось рекламой. Однако в последнее время ученые выяснили, что микроорганизмы, обитающие на поверхности нашей кожи, участвуют в ее защите и вносят важный вклад в поддержание ее красоты и здоровья.
В косметике используются три типа ингредиентов направленных на поддержание нормальной микрофлоры и кожного иммунитета:
- пребиотики — питательная среда («подкормка» ) для полезных бактерий;
- пробиотики — живые микроорганизмы, которые, положительно влияют на здоровье человека;
- синбиотики — объединение микроорганизма с его питательной средой.
Эффективность пре- и пробиотиков в лечении кожных патологий на сегодняшний день активно изучается и полученные результаты действительно впечатляют: они уменьшают воспаления, снижают реактивность чувствительной кожи, и даже способствуют поддержанию ее молодого и здорового вида.
Для поддержания нормальной микрофлоры и кожного иммунитета в состав средств по уходу за лицом я включаю пребиотики: арабиногалактан и лизаты лакто- и бифидобактерий.
4. Антиоксидантная система
В результате различных химических реакций в коже образуются свободные радикалы (наиболее агрессивные – свободные формы кислорода), которые могут повреждать молекулы живых клеток и нарушать их функции. Эти крайне активные соединения участвуют в процессах, которые ведут к фотоповреждению, преждевременному старению и даже развитию злокачественных опухолей.
Антиоксиданты — это вещества, обезвреживающие свободные радикалы. Конечно, у кожи есть своя антиоксидантная система, однако она далеко не всегда справляется с воздействием внешней среды. Поэтому добавление антиоксидантов в косметические средства обязательно, тем более что они также предотвращают окисление и порчу самого косметического средства. Необходимо учитывать, что антиоксиданты эффективно работают только парами или группами, так что добавление только одного антиоксиданта не достаточно.
Наиболее популярные антиоксиданты в косметических средствах это витамин Е, провитамин А (бета-каротин, лютеин, ликопен и т.п.), дигидрокверцитин, а также экстракты растений (например, зеленого чая, розмарина, ресвератрол). Экстракты растений при этом более предпочтительны, поскольку они содержат гармоничные готовые смеси антиоксидантов.
В качестве антиоксидантов я использую витамин Е, СО2-экстракт зеленого чая, дигидрокверцитин, ресвератрол, экстракт розмарина. Также антиоксидантными свойствами обладают некоторые эфирные и растительные масла.
5. Циркадные ритмы
Работа всего нашего организма подчиняется циркадным (суточным) ритмам, то есть дневная интенсивность различных процессов отличается от ночной. И кожа не исключение. Так, например днем более активны сальные железы и антиоксидантная система, что обеспечивает коже защиту от внешних факторов. Ночью же, наоборот, кожа восстанавливается и обновляется, а вот барьерные структуры работают менее эффективно, что приводит к тому, что косметические средства могут проникать глубже.
Учитывая циклы работы кожи разумно разделять ночной и дневной уход. Так в дневную косметику необходимо включать ингредиенты, которые будут работать на поверхности кожи, поддерживая естественные защитные механизмы. Также при повышенной жирности кожи есть смысл включать дополнительные матирующие компоненты. В ночном (вечернем) уходе лучше отдать предпочтение активным веществам, которые регулируют и стимулируют обменные процессы в коже, направлены на ее регенерацию и восстановление.
В линии для ухода за лицом, которую я делаю, есть дневные и ночные кремы. Во всех дневных кремах поддержку защитных механизмов кожи обеспечивают три ингредиента: альтеромонас фермента экстракт (защита кожи от поллютантов: смога, тяжелых металлов и углеводородов), стволовые клетки хлопчатника (защита на клеточном уровне от ультрафиолетового, видимого, инфракрасного, синего излучения) и СО2-экстракт зеленого чая (высокая антиоксидантная активность). Для жирной и комбинированной кожи дополнительно включены матирующие агенты.
В ночные средства я включаю активные вещества направленного действия, которые решают характерные для конкретного типа кожи проблемы: витамины, минералы, растительные экстракты, натуральный увлажняющий фактор и другие.
6. Возрастные потребности кожи
С возрастом в коже замедляются обменные процессы, снижается ее способность к самостоятельной выработке необходимых для нее веществ. Поэтому в косметические средства для зрелой кожи необходимо включать готовые «строительные материалы», которые коже будет проще использовать. К таким веществам относятся готовые церамиды, натуральный увлажняющий фактор, некоторые незаменимые жирные кислоты (особенно гамма-линоленовая).
При этом использовать такие вещества для предотвращения старения не стоит: они, конечно, могут дать кратковременный положительный эффект, но при постоянном использовании снизят собственные способности кожи к восстановлению. Они могут дать эффект привыкания: отучить кожу работать самостоятельно.
При составлении средств для зрелой кожи я использовала такие ингредиенты как ДМС-премикс (готовые церамиды), комплекс ферментированных масел (обладает более высокой биодоступностью, чем обычные масла) и натуральный увлажняющий фактор.
Наша кожа это удивительный орган, который имеет очень высокие способности к самостоятельному восстановлению. Она может сохранять свою красоту и молодость очень долгие годы благодаря тому, что в ней заложен высокий запас прочности и многоуровневая система защиты и регенерации. Любая косметика должна выступать в первую очередь союзником кожи в ее работе, помогая коже выполнять ее основные функции и поддерживая сбалансированность естественных процессов, создавать благоприятные условия для работы ее клеток.