Нас всех окружает бесчисленное множество микроскопических существ или микроорганизмов: бактерий, грибов, вирусов, простейших. Ежедневно мы соприкасаемся с различными раздражителями в виде химических соединений, физических факторов и механических повреждений: «опасности» подстерегают нас на каждом шагу. И, если сравнить наш организм с крепостью, то именно кожа будет крепостной стеной с гарнизоном солдат, за которой спокойно живут мирные жители — живые клетки.
Защиту организма от всех этих внешних воздействий можно по праву назвать главной функцией нашей кожи. Барьерные структуры кожи должны быть всегда в полной боеготовности, чтобы успешно отразить любое «нападение» извне. Оборона кожи работает постоянно в режиме 24/7 и при этом, пока все происходит в штатном режиме, мы можем просто не замечать эту работу и не задумываться о ней.
Как же работает наша «крепостная стена», чтобы защитить нас от внешних воздействий, и кто составляет ее гарнизон?
Первой линией обороны являются роговой слой (физическая защита) и кислотная мантия (химическая защита) кожи, они как крепкая стена и ров вокруг являются пассивными преградами на пути врагов.
Роговой слой это тонкая пленка мертвых клеток на поверхности кожи, ее толщина составляет всего 0,024-0,056 мм на лице и до 0,6 мм на ладонях и стопах (в среднем общая толщина кожи взрослого человека около 3 мм).
По структуре роговой слой действительно напоминает стену: жесткие и практически непроницаемые чешуйки рогового слоя (корнеоциты) похожи на кирпичи, скрепленные между собой «межклеточным цементом» — жирами, которые образуют липидный барьер рогового слоя.
Липидный барьер состоит из структурированных чередующихся слоев воды и жиров, состав которых уникален и включает в себя церамиды, холестерин (и его эфиры) и свободные жирные кислоты (в основном незаменимые линолевая и линоленовая) в соотношении 1:1:1 для здоровой кожи. Именно его состояние определяет степень прохождения веществ через роговой слой, причем в обоих направлениях — как снаружи внутрь, так и изнутри наружу.
Повреждение и изменение структуры рогового слоя и липидного барьера можно сравнить с разрушением крепостной стены: в результате облегчается проникновение в нашу «крепость» врагов. В случае с кожей это провоцирует воспаления и преждевременное старение.
Кислотная мантия формируется в основном из смеси (эмульсии) жировой и водной фазы, которые вырабатываются сальными и потовыми железами, поэтому её часто называют гидролипидной (водно-жировой) оболочкой. Поверхность кожи имеет слабокислую реакцию и в норме составляет от 5,0 до 6,0. Интересно, что рH внутри организма, при котором нормально существуют живые клетки, нейтральный: 7,0 — 7,4.
Нормальная кислотно-щелочная реакция кожи обеспечивает правильную работу ферментов, которые отвечают за правильность постройки рогового слоя: за своевременное отшелушивание отработавших клеток с одной стороны и за «производство» новых слоев с другой стороны. Именно поэтому величина pH влияет на структуру рогового слоя, на скорость его обновления и восстановления после повреждений и в итоге на надежность нашей «крепостной стены».
Кожа с пониженным или повышенным уровнем pH отличается повышенной чувствительностью, и подвержена различным кожным заболеваниям. И наоборот многие кожные заболевания провоцируют изменение pH.
Кроме этого кислотная среда держит кожную микрофлору под контролем, не позволяя размножаться вредным микроорганизмам. Далеко не все бактерии могут выжить в такой кислой среде и в норме на поверхности кожи есть только те, которые смогли адаптироваться к таким условиям. Что примечательно и кожа приспособилась к ним: по сути, они являются союзниками нашей «крепости».
Так недавние исследования показали, что эпидермальный стафилококк в борьбе с «конкурентами за место на коже» вырабатывает антимикробные вещества, которые успешно борются с патогенными микроорганизмами, таким образом, усиливая кожный иммунитет. Еще более удивительны данные о пользе пропионибактерий акне, от которых обычно стараются избавиться всеми возможными способами. Эти бактерии являются участниками антимикробной защиты кожи, поскольку способствуют поддержанию нормального pH на поверхности кожи.
Изменения кожной микрофлоры, как по количеству, так и по ее составу наблюдается при любых кожных заболеваний. При этом в одних случаях это является причиной, а в других следствием, однако на сегодняшний день абсолютно очевидно, что не стоит стремиться бездумно уничтожить «все известные микробы наповал».
Несмотря на хорошо укрепленную «крепостную стену и ров» на территорию нашей крепости все же случаются вторжения, и тут в действие вступает вторая линия обороны. Это системы активной защиты: иммунная, фотозащитная и антиоксидантная, которые можно сравнить с гарнизоном крепости.
Кожный иммунитет как солдаты, охраняющие крепость, оказывает активное сопротивление и уничтожает врагов. Всех нарушителей границ выявляют специальные клетки-дозорные (клетки Лангерганса), они же их обезвреживают самостоятельно или с привлечением «подкрепления». После уничтожения врага дозорные «составляют на него досье» (антиген), которое позволяет иммунной системе в будущем эффективно и прицельно справляться с повторными вторжениями.
Помимо бактерий одним из наиболее значимых факторов внешней среды, который может значительно навредить коже, является ультрафиолетовое излучение (УФ). Оно может вызвать острое повреждение, которое проявляется в виде волдырей, ожогов и воспаления, а также привести к появлению пигментных пятен. Именно ультрафиолетовое излучение считается основной причиной преждевременного старения кожи. И наконец, наиболее серьезное последствие злоупотребления солнечными ванными это рак кожи.
Фотозащитная система кожи регулирует количество проникающего в кожу УФ-излучения с помощью пигментации. Загар — это естественный солнечный «зонтик», нормальное проявление защитной реакции кожи в ответ на УФ-облучение.
В последние десятилетия стало ясно, что усиление пигментации происходит не только в результате нахождения на солнце, но и после любого стресса, в том числе физической травмы, воспаления, гормональных нарушений и др. По сути это один из универсальных вариантов реакции кожи, направленной на укрепление собственных защитных структур. Это говорит о тесном взаимодействии фотозащитных механизмов со 2-й линией обороны кожи.
После оборонных действий по обезвреживанию врагов неизбежно возникают разрушения, поэтому в коже существуют «ремонтные бригады» — механизмы устранения последствий. Так антиоксидантная система защищает кожу от повреждений в результате химических реакций и находится в режиме постоянной боевой готовности. Также есть специальные группы клеток, занимающиеся уборкой биологического «мусора» и очищающие кожную ткань (макрофаги, ферменты).
Разумеется, обе линии обороны нашей крепости должны работать исправно и оказывать сопротивление всевозможным врагам. При этом если крепостная стена (роговой слой и кислотная мантия) в порядке и способна сдерживать нежелательные нападения, то и вторая линия работает в штатном режиме: спокойно и незаметно. Поэтому основной задачей косметических средств, сегодня считается укрепление и поддержание именно первой линии обороны кожи. А это означает, что косметологические методы должны быть, прежде всего, безопасны и уже потом эффективны.
От сохранности рогового слоя зависит не только здоровье и красота кожи, но и качество жизни человека. Выбирая косметику нужно всегда понимать, какое влияние она окажет на барьерные структуры кожи. Например, ее сухость может быть связана с разрушением барьера в результате частого агрессивных моющих средств. А положительный эффект от некоторых косметических продуктов может быть объяснен тем, что они помогают коже восстановить барьерные свойства.