Сейчас ворсянка активно используется во флористике, выбирают красивые соплодия, красят. Селекционеры отбирают самые крупные, обильно «ощетиненные» шишки, по форме близкие к цилиндру, с крепкими длинными цветоносами. Именно такие становятся коммерческими сухоцветами. А раньше во времена СССР ворсянка была непременным атрибутом среди бумажных цветов на кладбище (тоже крашеная), в силу своего "легкого" природного происхождения очень востребованная.
Я в ворсянке увидела энерго-посыл "сохраняй свои границы", без ссор, трений, устрашений, естественно и просто говорит "это мое пространство, ближе не нужно". Вообще все колючковые прекрасные охранители пространства, если вы заметили. Кактусы очищают чужеродную энергетику для владельца возле компьютеров с бездонными виртуальными сетями, традиционный четополох для защиты домашнего уюта (который на самом деле является синеголовником) и пр.
А какая ворсянка красивая в цвету! Очень необычные мелкие цветочки покрывают шишку, причем, местами. Кстати, пчелки с удовольствием собирают на ней пыльцу.
Вот такой интересный момент нашла про Ворсянку. До начала 1960-х в «передовой» технологии по производству тканей с начёсом, на равных с мотором и железками станка участвовала растительная колючка под названием ворсовальная шишка. Она была не сырьем, а деталью станка - своеобразной сменной расческой, с помощью которой концы волокон ткани вычесывались наружу. Таким способом производили фланель, ворсовое сукно, драпы и еще целый ряд тканей, именовавшихся у специалистов ворсованными.
В Европе из корней Ворсянки делают настойку против болезни Лайма, и стоит она немалых денег.
А где вы встречали ворсянку?