Этот мастер-класс для тех, кто хочет научиться кровать своими руками простое, но рабочее кресало. Это одно из первых изделий, которое должен изготовить начинающий кузнец, для него не требуются большие навыки ковки и инструмент, однако в процессе изготовления затрагиваются много технологических приёмов.
Для ковки кресала нам понадобится пластинка стали у10/у12, старый советский напильник подойдёт чуть ли не лучше всего, по причине доступности и качества готового изделия.
Разумеется, для ковки нам нужен кузнечный горн, наковальня и прочий инструмент. В плане кузницы можно импровизировать: в качестве горна использовать пылесос, развёрнутый обратной стороной с трубой, закопанной в землю и в качестве наковальни кусок рельсы, стальные блины, и т.д. Надеюсь, со следующим инструментом ни у кого проблем не возникнет. Для ковки необходимы: молоток, клещи (можно воспользоваться плоскогубцами), металлическая щётка, ёмкость с растительным маслом примерно 2 литра, или с водой — 1 литр, но лучше масло, точильный камень (необязательно), ещё одни плоскогубцы. Смекалка и сообразительность поможет изготовить хорошее изделие даже с маленьким набором инструментов. Приступаем к работе:
1. Наше будущее кресало (пока что напильник) следует подготовить к ковке , а именно отрезать или отрубить пластинку нужного размера ≈ 6мм Х 80мм Х 15мм (оптимальные размеры) . Если у вас не имеется болгарки, то можно отрубить заготовку в нагретом состоянии при помощи зубила.
2. Вытягиваем хвост. Проще сделать кресало с одним завитком, но для красоты можно и два (и три и четыре). Самыми простыми ударами оттягиваем хвост, используя для этого примерно треть всей заготовки, предварительно нагрев её. Чтобы сформировать ступень мы кладём заготовку на прямой угол наковальни и делаем несколько ударов. Важно как можно тоньше оттянуть хвост кресала, чтобы впоследствии можно было загнуть его плоскогубцами на горячую, не прикладывая к заготовке больших усилий.
3. Далее отковываем так называемое «лезвие» кресала — его рабочую часть примерно до толщины 5 мм (а можно и не заморачиваться, если красота не так важна).
4. Возвращаемся к хвосту. Начинаем закручивать маленький завиток. Внимательно посмотрите и определите, в какую сторону должен смотреть маленький завиток, чтобы в конце он не оказался внутри большого завитка, а лучше, нарисуйте эскиз перед работой. Кладём хорошо нагретый конец хвоста на угол наковальни и делаем несколько «поглаживаний» от себя для предварительной загибки. Дальше (после следующего нагрева) кладём немного загнутый хвост будущим завитком вверх и так же «поглаживаем» его ударами на себя, окончательно загибая изящную декорацию.
5. Этот же хвост теперь подлежит окончательной загибке. Он должен быть хорошо нагрет и оттянут для этой операции. Можно делать это на роге наковальни, или же используя плоскогубцы/круглогубцы/ кузнечные клещи.
6. Теперь мы подошли к кульминации рождения изделия, рождающего огонь — к закалке, без которой кресало не будет давать искру. Для этого мы нагреем всё изделие в тлеющем древесном угле до температуры ≈830 градусов по Цельсию и опустим в охлаждающую среду (желательно в масло). Если закалка будет производиться в воде, то ОЧЕНЬ важно опустить туда только лишь рабочую часть- нижнюю половину «лезвия». Проверить, закалилось ли кресало можно простым способом: берём напильник и проводим им по рабочей части. Плохо точится — закалено.
7. Теперь чистом готовое изделие щёткой, немного шлифуем рабочую часть наждачкой, или тем, что под рукой и готово!
Чтобы высечь искры необходимо наносить удары о кремень по касательной, как бы состругивая стружку с кресала о неподвижный кремень.
Спасибо за внимание и удачи в творчестве. :)