Сегодня интересная находка, случайно попала ко мне эта коробка, информации о ней нигде нет, оттиск на клейме PORCELAIN OPAQUE, что в переводе означает- непрозрачный фарфор...для чего она служила в быту? Не понятно и интересно, загадочно...) На фейсбуке и антик форуме эксперты предполагают, что коробка английская и служила для туалетных принадлежностей, якобы в ней хранили зубную щётку, кто то предполагает, что для бритвы, и расчесок. Хотелось бы услышать Ваше мнение, пишите буду рада обсудить...)
Сегодня решился вопрос с именем коробки, понадобилось всего три дня, чтобы эксперты нашли загадочное клеймо...коробока, или правильней сказать футляр для зубных щёток действительно английский и пренадлежит Charles Meigh & Son, Hanley (1851-1861 ). Старенькая коробочка Ниже перечень клейм - инициалы, надписи, что использовала мануфактура в этот период.
Пример с двумя клеймами. Инициалы " C. M. & S." в клейме с декором "Grosvenor" (pattern) , соответствуют данному периоду.
Размер такой 20 х 8 х 4 см. здесь не деколь- это трансферная печать (transfer printing), дополненная добавлением цвета вручную и золочением. Очень редкая и старинная.
недолговечное партнерство между Чарльзом Мей, его сыном, которого также звали Чарльз Мей, и Джеймсом Уильямом Панкхерстом.
товарищество было расторгнуто в июле 1850 года (хотя некоторые торговые справочники продолжают перечислять товарищество до 1852 года - вероятно, в результате плохого обновления).
Альтернативные названия: английский фарфор, новый камень, непрозрачный фарфор, полуфарфор, каменный фарфор.
Фарфор из железного камня, вид керамической посуды представленный в Англии в начале 19 века стаффордширскими гончарами, которые стремились разработать заменитель фарфора который можно было бы производить массово. Результатом их экспериментов стала плотная, твердая, прочная керамическая посуда, которая стала известна под несколькими названиями - например, полуфарфор, непрозрачный фарфор, английский фарфор, каменный фарфор, новый камень - все они использовались для описания одного и того же продукта. Первое успешное производство железного камня было достигнуто в 1800 г.Уильям Тернер из гончарных мастерских Лейн-Энд в Лонгтоне, Стаффордшир. В 1805 году Тернер продал свой патент ДжозайяСпод. Второй, Сток-Он-Трент, назвавший свои голубовато-серые керамические изделия каменным фарфором и новым камнем. Патент был выдан Чарльз Джеймс Мейсон, Лейн Дельф, в 1813 году для производства «английского фарфора», белой посуды, которую он продавал как Mason's Ironstone China. Иов и ДжорджРиджуэй сделал похожее изделие под названием каменный фарфор. Посуда, обычно сервизы и вазы восточных форм, чаще всего украшались росписью китайских и японских мотивов, некоторые из которых были выполнены методом трансферной печати. Фарфор из железного камня под названием Гранитная посуда, или белый гранит, была стандартомамериканской гончарной посуды примерно с 1860 по 1900 год.
Пример с двумя клеймами. Инициалы " C. M. & S." в клейме с декором "Grosvenor" (pattern) , соответствуют данному периоду.
Спасибо, экспертам антик форума, гостям магазинчика в определении вида предмета, его идентификации, и датирокве