Всеми любимый напиток, который получил высокую популярность благодаря распространению поп-культуры в кинотеатрах, виски сейчас не знают разве только единицы. Мы видим, как дорогой виски выпивает в кино главный герой, одетый в дорогой костюм, либо отчаянный полицейский взмахом пальцев говорит двойной бурбон. Напиток этот прочно вошёл в нашу культуру распития напитков и потихоньку заменяет привычный коньяк, водку и настойку.
Бурбон – это тот же виски, только изготавливается в США, Виски же в свою очередь пришёл к нам из соединенных королевств. Эти два древнейших напитка изготавливаются из разного исходного сырья один из кукурузы, другой из ячменя. У них разные способы и длительность изготовления, выдержка.
Всех их мы называем по привычке виски, но на самом деле все ли они являются таковыми или всё-таки это бурбон?
- Jack Daniel’s
Один из самых известных и популярных напитков — бурбон. Это яркий, глубокий аромат с многолетней историей родом из штата Теннеси. Это название знают даже люди, мало интересующиеся виски.
- Old Forester
Классика жанра, родом так же из того же штата Кентукки. Этот бурбон первым начал выдерживаться в дубовых бочках и дал начало новому уровню производства. Но в настоящее время несколько подзабыт, и лишь истинные ценители бурбона до сих пор ценят этот вкус и аромат
- Jim Beam
Это марка бурбона родом из штата Кентукки. Его вкус, аромат, цвет и т.д. – это как золотая середина всех бурбонов, чтобы понять бурбон – нужно оценить Jim Beam. Простой, приятный напиток, который ценят не только мужчины, но также и женщины
- Maker’s Mark
У этого бурбона каждая партия уникальна. Он выдерживается в бочках из кипариса не менее 5 лет, чаще 8 лет. И является напитком премиум класса с мягким средне-терпким ароматом.
- Evan Williams
Второй по величине бренд бурбона в мире. Так же родом из штата Кентукки. Его секрет производства держится в строжайшем секрете. Это элитный сорт, который настаивается в бочках, сделанных вручную
- Early Times
в 1860 году, на родине бурбона в штате Кентукки зародилась еще одна марка Американского бурбона «Старые времена». Это достаточно бюджетной и очень популярный бурбон.
- Wild Turkey
Братья Райли, виноделы из Ирландии, любили охоту, а в промежутках между своим любимым занятием распивали созданный ими напиток, его по достоинству оценили их друзья и близкие, и в последствии дали название «дикая индейка». Это одна из старейших марок бурбона, которая настаивается 6 лет. Несмотря на то, что изготавливается он в Соединенных королевствах это всё-таки бурбон
- Blanton’s
Насыщенный и интересный напиток, который выдерживается в обожжённых бочках из белого дуба 8-10 лет. Его сложно подделать, так как каждой бутылке этого прекрасного напитка присваивается свои идентификационный номер, который легко проверить
- Daniel Stewart
Классический американский бурбон из все того же штата Кентукки с сладковатым ароматом.
- Four Roses
Слоган бренда «один день, два ствола, три выстрела и четыре розы». Как и положено этот бурбон производится в штате Кентукки, и популярен благодаря своей романтической легенде о розах на платье возлюбленной, и конечно же изысканному вкусу. К сожалению, в России эта марка бурбона сравнительно недавно, а вот в Америке и в Европе Four Roses один из самых популярных брендов
И наконец же сам бокал
Если вы, ваш друг или начальник любят виски, бурбон один из перечисленных или все сразу, то вы должны знать из какого бокала нужно и можно пить бурбон.
Так ли важен бокал?
Дорогой благородный напиток должен разливаться в красивый бокал конической формы и с обязательно толстым дном. Лучше, чтобы это был бокал из хрусталя, ведь именно хрусталь не нагревается от руки и сохраняет бурбон прохладным. Идеальное решение – это бокал для виски старомодной формы (Iittala Aarne Double Old-Fashioned Glass), классический и простой бокал с расширенным диаметром верха, чтобы можно было сделать широкий глоток. Такая форма бокала рассеивает пары и не «бъет» в нос.
Очень важен!
Красивый правильный бокал для бурбона – это залог приятного и качественного времяпрепровождения. Бокал не правильной формы (предназначенный не для бурбона) может испортить все впечатление от виски.
А как же лёд?
Нужно не забывать, что настоящие ценители пьют бурбон чистым, не разбавляя, особенно если он глубокой выдержки. В молодой бурбон можно добавить кубики льда или немного разбавить водой. А для сохранения изысканного вкуса выдержанного бурбона, можно положить охлажденные стальные кубики