Хочу предложить вам связать сложную кайму крючком. Ее можно использовать для вязания различных изделий и, как мне кажется, вязать можно из любой пряжи. Я вязала из 100% хлопковой бобинной пряжи 1700 м на 100 гр, в 5 сложений. Я использовала крючок № 2,1. Сразу хочу оговорится, что вы должны изначально выбрать изделие, которое будете делать, подобрать пряжу и крючок, соответствующий толщине пряжи с учетом плотности вашей вязки. Если пряжа толще, крючок больше, то элементы получатся крупнее и, соответственно, если пряжа тоньше и крючок меньше, то элементы будут мельче. Еще одна оговорка: я выбрала 4 практически контрастных цвета, но если выбрать близкие по тональности цвета, то эффект каймы будет совсем другой.
Для вязания я использовала готовую схему. И постараюсь пошагово рассказать, как я вязала кайму.
Если вы готовы, то начинаем!
Начало вязания в центре самого большого квадрата. Вяжем цепочку из 5 воздушных петель, замыкаем ее в кольцо. Первый и второй ряд вяжем строго по схеме тем цветом который мы выбрали. У меня это нежно сиреневый.
2 в.п. подъёма, (их на схеме не обозначили) поэтому считаем, что это тот столбик, около которого стоит фиолетовая стрелка. Когда заканчиваем ряд, чтобы крючок остался на средине уголка, мы вяжем 1 в.п. и делаем столбик с накидом в начало ряда.
Вяжем петли подъема и, согласно схеме, вяжем второй ряд.
Переходим к следующему цвету. Для этого сначала вяжем заготовку маленького квадрата, у меня он серый.
Его временно откладываем и возвращаемся к первому, розовому квадрату. Вяжем третий и четвертый ряды по схеме серым цветом.
И в конце четвертого ряда присоединяем нашу заготовку к общему вязанию.
Вводим в работу следующий цвет, у меня это голубой и вяжем заготовку.
Ее тоже откладываем и возвращаемся к вязанию основного элемента.
У нас уже есть многоугольник, нить серого цвета осталась в центре этой фигуры. Поэтому мы ее отрезаем, и затягиваем петлю. Нить голубого цвета мы присоединяем к дальнему углу малого ромба и начинаем обвязку по схеме.
Таким образом у нас формируется сложный элемент. При вязании второго голубого ряда, присоединяем заготовку.
В результате у нас получается многоугольный элемент, который уже можно использовать как часть каймы.
Для этого мы вяжем необходимое количество таких элементов и соединяем их в процессе вязки.
Сколько нужно таких элементов высчитываем с помощью сантиметровой ленты. Мне понадобилось 12 элементов, которые я замкнула в кольцо.
Следующий ряд я начала вязать с угла одного из малых элементов.
Так же как я вязала голубой ряд, я стала вязать фиолетовый по кругу всей каймы. Во втором фиолетовом ряду я добавляла заготовки и присоединялась выступающими углами друг к другу.
К своей кайме я добавила еще 2 серых ряда и она получилась у меня длинной, но можно было просто обвязать, без ввода маленьких элементов, тогда она была бы просто ажурная и не очень длинная.
Вверх от каймы я связала юбку, тоже добавив там отдельные квадратные элементы и юбка вязалась зиг-загом. В пояс вставлен шнурок.
Хотя можно было вставить треугольники и привязать ее к прямому краю, например, покрывала.
По такому же принципу, можно вводить в филейное полотно отдельные квадратные элементы или вязать многоугольные элементы и добавлять их к филейной вязке.
Но это уже ваша фантазия, а я желаю вам успехов в вязании!