Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: "А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?" Они спрашивают: "Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?" И после этого воображают, что они узнали человека. Когда говоришь взрослым: "Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби",- они никак не могут представить этот дом. Им надо сказать: "Я видел дом за сто тысяч франков",-и тогда они восклицают:"Какая красота!"...
Уж такой народ эти взрослые. Не стоит на них сердиться. Дети должны быть очень снисходительны к взрослым. Но мы, те, кто понимает, что такое жизнь, мы, конечно, смеемся над номерами и цифрами!...
...Четвертая планета принадлежала деловому человеку. Он был так занят, что при появлении Маленького принца даже головы не поднял.
-Добрый день,-сказал ему Маленький принц, - Ваша сигарета погасла...
-...Некогда мне спичкой чиркнуть. Двадцать шесть да пять-тридцать один. Уф!...У меня столько работы! Я человек серьезный, мне не до болтовни! Итого, стало быть,пятьсот один миллион шестьсот двадцать две тысячи семьсот тридцать один...
-Пятьсот миллионов чего?-повторил Маленький принц: спросив о чем-нибудь, он не отступался, пока не получит ответа.
Деловой человек понял, что надо ответить, а то не будет ему покоя....
-Пятьсот миллионов этих маленьких штучек, которые иногда видны в воздухе.
-Это что же, мухи?
-Да нет же, такие маленькие, блестящие.
-Пчелы?
-Да нет же. Такие маленькие, золотые, всякий лентяй как посмотрит на них, так и размечтается.А я человек серьезный. Мне мечтать некогда.
-А, звезды?
-Вот-вот. Звезды.
-Пятьсот миллионов звезд? Что же ты с ними со всеми делаешь?
-...Я человек серьезный.Я люблю точность...Ничего не делаю. Я ими владею.
-Владеешь звездами?...А для чего владеть звездами?
-Чтоб быть богатым.
-А для чего быть богатым?
-Чтобы покупать новые звезды, если их кто-нибудь откроет...Я владею звездами, потому что до меня никто не догадался ими завладеть.
-Вот это верно,-сказал Маленький принц,-А что же ты с ними делаешь?
-Распоряжаюсь ими,-ответил делец.-Считаю их и пересчитываю.Это очень трудно,но я человек серьезный.
"Забавно!-подумал Маленький принц.-И даже поэтично. Но не так уж это серьезно".
Что серьезно, а что несерьезно-это Маленький принц понимал по-своему, совсем не так, как взрослые.
-У меня есть цветок,-сказал он,-и я каждое утро его поливаю. У меня есть три вулкана, я каждую неделю их прочищаю.Все три прочищаю, и потухший тоже. Мало ли что может случиться.И моим вулканам, и моему цветку полезно, что я ими владею. А звездам от тебя никакой пользы...
Когда фонарщик " ...зажигает свой фонарь-как будто рождается еще одна звезда или цветок. А когда он гасит фонарь-как будто звезда или цветок засыпают. Прекрасное занятие.Это по-настоящему полезно, потому что красиво".
("Маленький принц" Антуан де Сент-Экзюпери)