Я подумала, что очень мало освещаю сам процесс своей работы и решила исправлять это потихоньку. Наверное, это связано с тем, что как многие творческие люди, я интроверт. Для меня тяжёл контакт с людьми и я больше люблю природу, чем общество себе подобных. Недавно задумалась, что дйствительно в своей тарелке я сувствую себя только бродя по лесу) Но современный мир таков, что почти невозможно продвигаться вперёд постоянно прячась, поэтому я над собой работаю. Как результат, эта статья)
Итак, есть моменты в моей работе, которые я хотела бы явить миру
Мои несчастные постоянные клиенты наверное уже устали следить за тем, как у меня бесконечно менялись названия/дизайны/этикетки. Такие перемены вызывают недоумение и требуют пояснений.
Во-первых, я не могла определиться и найти то оформление, которое было бы мне близко. Вижу, что у многих прекрасных мастеров получается "не запариваться", а выглядит все вполне себе прилично и, главное, продукт хороший.
Но у меня есть одна проблема. Я с детства борец за экологию. Еще в 15 лет, в лесных походах с друзьями, я была единственным человеком в компании, который заставлял всех собирать всё до единой соринки в пакеты и уносить с собой. А мои яростные попытки защитить ветки деревьев от спиливания для костра, постоянно вызывали недовольства всей мужской половины компании.
Да, мои дети из тех, кто никогда не мусорят на улицах и в лесу:) И сама я стараюсь соблюдать принципы экологичности во всём и всегда. Меня очень беспокоит как обстоит ситуация в России и мире (особенно в России) с утилизацией мусора. Но я стараюсь относиться к этому философски и следовать принципу "Не делай всё, делай что можешь".
Косметический рынок растёт и будет расти из года в год по прогнозам соответствующих специалистов. На свалки ежедневно летят десятки тонн косметической упаковки. Мне одно только человеческое стремление к красоте, представляется огромным бедствием для планеты. И меня прямо бесит, когда многие компании заявляя о натуральности своего продукта, со спокойной совестью пакуют его в пластик. Причём маркетинг, призывы иметь массу средств для одного человека (зачастую совершенно ненужных), только увеличивают пополнение свалок. Компания зарабатывает и я считаю, что на ней лежит ответственность за упаковку. Само собой, мне не хочется быть виновницей увеличения количества мусора в мире. Кому-то покажется это забавным, много ли я продаю. Но я убеждена, что ответственность начинается с малого.
Именно поэтому, упаковка это моя боль И маленькими шажками, я пытаюсь сделать её экологичной.
Например, стеклянные баночки в которых вы получаете мои продукты я подбирала так, чтобы после использования продукта у вас возникла идея оставить баночку для чего-нибудь, а не выкидывать в мусор. Согласитесь, они необычны
К слову, на поиск этих баночек у меня ушло несколько месяцев. Оказалось, что почему-то завод в России остановил их производство. И теперь я работаю с баночками из Германии, перекупая их мелким оптом у поставщика в России. Это был отдельный тяжкий труд, о котором мне даже вспоминать не хочется. Это ещё одна моя боль: почему в России такая огромная проблема с производством косметической упаковки, в отличие от того же Китая, например.
Я бы с удовольствием перешла на работу с картоном, но при моих оборотах заказывать индивидуальную упаковку просто немыслимо. А поштучно можно закупать можно только в Китае, что по стоимости получается слишком дорого, да и не совсем...этично что ли. В общем пока так как есть. Сейчас вот я уже давно мечтаю сделать цветные блески для губ с ягодными экстрактами, но не могу решить ничего с упаковкой. Так не хочется использовать пластик. Ведь упаковки от помад и блесков 100% летят в помойку.
Как мне видится борьба с излишней косметической упаковкой:
1. Большие объёмы продукта. Все мои продукты упакованы в баночки по 130 мл. Я не иду по пути - расфасовать меньше чтобы продать больше. Пусть хватает, например, одного зубного порошка на всю семью надолго.
2. Вы должно быть замечали, что в описаниях я часто подчёркиваю универсальность своих средств. И действительно, поскольку все мои средства натуральны, они же универсальны. Я прекрасно разбираюсь в травах, так как занимаюсь травничеством около 10 лет и прошла обучение на кафедре фитотерапии. Как травник, я знаю, что натуральные средства универсальны. Это 100% так! Если вы принимаете траву от одного заболевания, вы попутно лечите ещё с десяток проблем. Если вы покупаете бальзам "облепиха и прополис", вы с его помощь можете лечить кашель, сухость кожи, заеды на губах, наносить на лицо и руки, делать компрессы при ушибах, мазать ожоги и ещё куча других возможностей.
Расскажут вам об этом крупные производители? Конечно же, нет! Они вам расскажут о нано-ингредиенте, который спасёт вашу кожу от морщин. А потом продадут вам крем для пяток, а потом от сухости кожи и т.д. Вы только представьте какие это деньги!
Это ж десять баночек, вместо одной! А помножьте их на миллион человек. Становится понятно почему треть стоимости любого косметического средства, это реклама. А мне уже несколько месяцев не хватает денег, чтобы закупить ингредиентов и создать новые крема. Ну и ладно! Зато совесть чиста
3. Я варю всё под заказ. Серьёзно! У меня практически никогда не бывает готовых средств. Может быть вы замечали, какое ярко-оранжевое облепиховое мыло вы получаете от меня. И как через некоторое время оно на глазах светлеет. Это связано с тем, что я отправляю вам облепиховое масло сразу после варки. В моём мыле очень большой процент облепихового масла. К сожалению, оно не сохраняет долго цвет. Я не использую красителей и ничего для закрепления цвета. Разумеется, облепиховое масло из мыла при этом никуда не девается, а вот цвет исчезает. Остатки непроданного мыла я раскладываю по клиентским посылкам в подарки. Поэтому вы так часто получаете от меня в подарок мыло )) Это касается и других моих продуктов. И остатки других средств я тоже раскладываю на подарки. Поэтому порой вам может прийти и дорогая мазь и дезодорант просто в подарок.
Варить косметику под заказ, но в больших масштабах это моя мечта. Которая пока далека о реальности. Просто на мой взгляд настоящие натуральные средства должны быть всегда свежими. Та мазь, которую вы получаете, иногда попадает в посылку ещё горячей)) По моему, это очень здорово!
Да, это энергозатратно и не совсем выгодно экономически. Но зато каждое средство абсолютно индивидуально. Поэтому я легко могу скорректировать рецепт в любую сторону, для конкретного человека. Что часто и делаю. И ещё, я верю в энергетику. Как травница я знаю почему так важно делать продукт человеку индивидуально. И почему так делали врачи древности. Но объяснить это современному человеку довольно сложно.
Я не совсем пришибленный альтруист, конечно. Потому и стараюсь поднять цены. Ведь больше одного заказа в день я взять не смогу чисто физически. Иначе пропадёт удовольствие от работы. Не будет удовольствия мне, не будет и клиентам. На то оно и творчество!
Ну вот, кажется я высказала всё, о чем сегодня хотела сообщить. Спасибо что прочитали! И спасибо за Ваши заказы.