В этот раз мы добирались в свой липецкий сад в обход заразной Москвы, через милый чистенький город с парадоксальным названием Грязи. Четыре счастливых месяца прошли в земледельческом труде, работах по обустройству и облагораживанию и непрестанном восхищении причудливостью и разнообразием окружающей природы и её представителей.
Вот эти архитектурные шедевры созданы муравьями. Они - мои конкуренты в саду, занимают нередко часть плодородной земли и мешают культурным растениям культурно расти. Но я воюю с ними лишь тогда, когда они по-настоящему досаждают.
Удалось ввести в действие почти забытый старенький самовар - ах, какое удовольствие пить чай в его обществе!
Наконец-то превратил проржавевший водяной бак в сарайчик для инвентаря и материалов.
Научился сушить яблоки - их в этом году уродилось в достатке.
Подружился со славной собакой по имени Баклуша, тщательно скрывающей истинный уровень своего интеллекта.
За всем этим почти не оставалось времени на изобразительное искусство, работа в этом направлении шла в основном в форме задумок, эскизов и набросков. Тем не менее, привёз в Архангельск начатую статуэтку под рабочим названием "Островитянка". Это снова импровизация - форма заготовки сама нарисовала мне образ. Неделю-другую, как минимум, она ещё у меня заберёт, прежде чем появится в магазине...