Любите ли вы театр, так, как я люблю его? Даже не сомневаюсь, что среди моих читателей множество поклонников Мельпомены и Талии. Но и у противников есть своё мнение, каждый может выражать свои чувства. Спорить не буду. Я не Станиславский, я верю!
Театр, каким я люблю его- красивый, яркий, костюмированный, с песнями, танцами, слезами и смехом. И пусть даже немного гротескный, завораживающий своим драматизмом, вызывающий бурю эмоций… Это как будто ты переносишься в какой-то необъяснимый новый (или прежний?) мир, вневременное пространство и сам становишься частью действа, происходящего на сцене, сопереживая или радуясь за героев. И пьеса обязательно должна быть про любовь!
Мой новый проект-театр в чемодане, как всегда, предназначен для детей, которые уже давно выросли, но не заметили этого и всё так же продолжают играть в свои любимые игрушки. Как, впрочем, и я!
В своём творчестве я пытаюсь смотреть на мир детскими глазами, вспоминать свои первые впечатления и воплощать их в жизнь. Однажды, давным-давно, ещё в прошлом веке, когда я была совсем ребёнком, и только-только появлялся интерес к театру, я очутилась на невероятном представлении...
Итак, это была пьеса о любви. Всяких времён и народов. О любви разной, не всегда, увы, счастливой… Такова It's a Hard Life
Сегодня 5 сентября День рождения непревзойдённого и неповторимого музыканта Freddie Mercury -фронтмена группы Queen. Великого притворщика. Артиста, чьё творчество, талант, смелость, и, главное, сила духа и желание творить, буквально на последнем дыхании, меня восхищают и вдохновляют. Его любовь к музыке стала легендой.
Весь мир - театр, а люди в нем - актеры!
Кто плут, кто - шут, а кто простак, мудрец или герой.
Мой театр в чемодане- навеян некоторыми песнями и образами, воплощёнными моим кумиром на сцене. Сказать правду, завуалировать её символами и добавить милую шутку- в этом и есть весь Фредди Меркьюри. А я не была бы собой, если бы в своём творчестве ко всему относилась с полной серьёзностью.
И этот клип предлагаю как краткую инструкцию по истории театра для начинающих:
В самом начале композиция звучит, мотив из оперы «Паяцы» Леонкавалло.
(слышали наверняка: «Смейся, паяц, над разбитой любовью…») (Герой этой пьесы выходит на сцену в комедийной постановке, только что уличив жену в измене, но пытается скрыть свои слёзы)
И именно поэтому среди участников клипа можно заметить персонажи итальянской комедии дель арте - Пульчинеллу, Арлекина, Коломбину и Капитана, которые, взявшись за руки, кланяются Фредди, как своему собрату, продолжающему их дело…
Ведь именно комедия дель арте считается прародительницей современного театра.
Комедия дель а́рте (итал. commedia dell'arte), или комедия масок — вид итальянского народного (площадного и уличного) театра, спектакли которого создавались методом импровизации, на основе сценария, содержащего краткую сюжетную схему представления, с участием актёров, одетых в маски.
Театр просуществовал с середины XVI до конца XVIII веков, оказав при этом значительное воздействие на дальнейшее развитие западноевропейского драматического театра. Труппы, игравшие комедии масок, были первыми в Европе профессиональными театральными труппами, где закладывались основы актёрского мастерства (термин комедия дель арте, или искусный театр, указывает на совершенство актёров в театральной игре) и где впервые присутствовали элементы режиссуры.
К XIX веку комедия дель арте изживает себя, но находит продолжение в пантомиме и мелодраме. В XX веке комедия служит моделью для синтетического театра Мейерхольда и Вахтангова, а также французов Жака Копо и Жана-Луи Барро, возрождавших выразительность сценического жеста и импровизации и придававших большое значение ансамблевой игре.
Принцип tipi fissi, в котором одни и те же персонажи (маски) участвуют в различных по содержанию сценариях, сегодня широко используется в создании комедийных сериалов, а искусство импровизации — stand-up comedy
Вообще-то клип собран из множества символов. Достаточно серьёзных, с глубоким смыслом. В этом я разобралась уже потом. Но, в детстве (клип вышел на экран 36 лет назад), мы видим и понимаем только то, что нам знакомо. И первые впечатления остаются навсегда…
А что увидели вы?
Вот, гитарист Брайан Мэй с гитарой-черепом. Ну, явно же, Гамлет!
-Вот этот самый череп, сударь, это - череп Йорика, королевского шута.
-Увы, бедный Йорик! Я знал его, Горацио;
(обратите внимания на милого старикашку, уснувшим с яблоком во рту).
Здесь, я думаю, замахнулись, так сказать, на Александра Сергеевича, нашего Пушкина. (Читать Пушкина нам особо некогда, в основном, мы только им гордимся)
- Безбожный пир, безбожные безумцы!
Вы пиршеством и песнями разврата
Ругаетесь над мрачной тишиной...
Т.к песня в клипе о любви, не обошлось без самой трагичной её истории.
-…Но что за блеск я вижу на балконе?
Там брезжит свет. Джульетта, ты как день!
Стань у окна, убей луну соседством;
Она и так от зависти больна,
Что ты ее затмила белизною.
Ну и что, что Джульетта великовозрастная…ЧёрнУЮ Лебедь-вообще мужчина танцует. Вы его пуанты видели?
«Джульету» играет австрийская актриса Барбара Валентин и близкая подруга Фредди (в клипе это она наступает ему на ногу, мило улыбаясь в лицо)
Чёрный Лебедь-немецкий друг Фредди- Курт. (смею напомнить, что изначально в постановке «Лебединого озера» чёрного лебедя не было, позже в неё превратилась (не по сюжету, а в интерпретациях последующих постановщиков) дочь колдуна- Одиллия-демоница, которая, в обличии возлюбленной главного героя, соблазняет его.
Как говорил сам Фредди: «Слушайте мои песни, там вся правда»
Барабанщик Роджер Тейлор, в костюме эпохи Елизаветы I, возможно, это и есть сам Шекспир.
Джон Дикон (басист группы) в костюме Единорога. Символику единорога знают все: это праведность, чистота, целомудрие, совершенное добро, достоинство, сила разума и тела, неподкупность. Но, явно, не отсылка к Гарри Поттеру, хотя и прикольно!
- Замечательно! Поразительно! Гениально! Слушайте, я не узнаю Вас в гриме, кто вы такой?
Сначала мне показалось, что Фредди в образе какой-то напыщенной птицы... петуха? (что вполне допустимо, ведь петух- один из символов Меркурия) Фазана? Ах, да- это же павлин с глазами Аргуса на хвосте! (Многоглазый Аргус-идеальный страж- персонаж древнегреческого мифа о любви и измене) Этот герой упоминается в стихотворении А.С. Пушкина:
Но скоро Аргусы заснут,
Замкам предательным поверя,...
Ага, а когда Аргус заснёт? Когда Меркурий заиграет на своей дивной свирельке!
"Меркурий усыпляет Аргуса, чтобы похитить нимфу Ио". Картина Николая Кошелева 1864 год.
В частности, есть одно из толкований мифа: Аргус — это небосвод, усеянный блеском звёзд, в которых заключается образ небесных глаз. Так вот, этот круговорот неба, украшенный огнями звёзд, тогда считается погубленным Меркурием, когда Солнце в дневное время, затмевая звёзды, как бы уничтожает их, силой своего света отнимая у смертных их созерцание- это философские рассуждения о появлении календаря.
Эх, красивейший же и глубокий образ придумал себе Фредди Меркьюри, а коллеги по клипу шутливо называли его гигантской креветкой (Mediterranean prawn)
Но, мне больше нравится образ, с которым связано раннее творчество группы: сказочный цикл песен про эльфов, фей, королей и королев меня очаровал навсегда, а Фредди тогда выступал в костюме Арлекина (периодически возвращаясь к этому образу, вплоть до оформления обложки последнего альбома). Кстати, персонажа той же дель арте- слуга, наивный весельчак (как говорит нам классификация масок).
Все утверждают, что свой костюм Арлекина Фредди «позаимствовал» у нашего всемирно известного танцовщика Вацлава Нижинского, показав (и доказав в последствии) свою любовь к балету.
Балетмейстер Михаил Фокин в феврале 1910 г представил свой «Карнавал». А знаменитое трико придумал художник Леон Бакст. На премьере в Мариинском Арлекина представил сам Фокин (на фото) А Нижинский станцевал легконогого шута, «прогремевшим» на всю Европу, в «Русском сезоне» Дягилева.
Но так ли прост этот Арлекин?
В классической итальянской комедии шутки у Арлекина не такие уж добрые: он обманщик, насмешник, задира…
В России в начале XX века Арлекин и другие персонажи итальянского площадного театра проникли во все виды искусства. Охватившая все уровни культуры «адская арлекинада», по выражению Анны Ахматовой, была явлением поистине всепоглощающим, а условной точкой отсчета всеобщего помешательства на балаганной культуре можно назвать постановку «Балаганчика» Блока на сцене Театра Комиссаржевской в 1906 году.
В поэзии Блока, которая во многом определила облик персонажей комедии дель арте в культуре Серебряного века, Арлекин впервые появляется в опубликованном в 1905 цикле «Стихи о Прекрасной Даме»
Восхищенью не веря,
С темнотою — один —
У задумчивой двери
Хохотал Арлекин.
В тот период образ Арлекина чаще всего был связан с мотивом одиночества в толпе, трагической раздвоенностью, безумному освободительному смеху, …противостоящему смерти.
"Арлекин и Смерть". Картина Константина Сомова.1907.
Поэты той эпохи часто видели в этом персонаже недоброго двойника или наделяли его мистическими чертами.
А всё дело в том, что происхождение Арлекина самое что ни есть потустороннее и совсем не комедийное. Есть версия, относительно того, откуда в европейском театре взялся этот шутник и зубоскал:
Его прямым прародителем является зловещий образ Hellequin (Ольховый Король) из германской, скандинавской мифологии) — предводителя кавалькады призрачных всадников, забирающим заблудшие души. Немецкая баллада Гёте о Лесном Короле ( Der Erlkönig) в переводе Жуковского (Лесной Царь) о том же: Лесной Дух зовёт с собой ребёнка, суля неведомые блага…(чем всё закончилось- прочитайте сами). У Данте в «Божественной комедии» тоже есть Аликино- один из бесов-Кривляка в существующем переводе.
Так кто он- этот Арлекин-Сказочный король, который уводит за собой в неведомую волшебную страну? Опасен ли он для нас? О, нет! Это всего лишь посредник межу мирами: нашим и потусторонним. Но! Бойтесь заглянуть в его прекрасные глаза и прислушаться к его чарующему голосу!
My Fairy King, похоже, не оставит мои мысли! Забегая вперед- в проекте новый сказочный чемодан, в котором поселятся волшебные герои британских мифов, стихи о которых легли на прекрасную музыку группы Queen.
Как говорил сам Фредди- «…если вы видите в песне какой-то образ- значит, он там действительно есть!»
Тогда (в детстве) я увидела (я ж художник!) маленькую историю театра, собранную в четыре минуты. Здесь и опера, и пантомима, и водевиль, драма и комедия, и балет… Так и в моём чемодане-театре встретятся куклы из разных эпох и жанров. Ведь новая хозяйка этого театра-кукольных дел мастерица- фантазёрка ещё та! (фото обещаны)
Страна, в которую отправился этот чемодан сейчас переживает не самые лучшие времена. Да и весь мир, как будто погрузился в средневековье: кругом бушует эпидемия- зловещий карнавал масок! Крестоносцы вновь отправились в поход, насаждая своими символами квартал за кварталом. Народ пытается свергнуть незаконного короля, Медичи по-прежнему травят своих врагов ядам...
Я верю, ночь заканчивается
… уже забрезжил рассвет…
Пережить трудности поможет только Любовь! Во всякие времена. У всех народов. Она спасает, даёт крылья и желание жить дальше…Она разбивает сердца... Любовь разная. Такая, о которой напишут пьесы для спектакля…
А пока этот театр пуст. Актёры суетятся в своих гримёрках, накладывая грим и примеряя костюмы. Зрители в предвкушении, томятся в фойе. Скоро прозвенит третий звонок, поднимется занавес, и артисты, несмотря на свои горести и невзгоды, выйдут на сцену творить с нашими душами волшебство:
…С сердцем разбитым и с полустёртым гримом,
Я продолжаю улыбаться.
Моя душа раскрашена как крылья бабочек,
Вчерашняя сказка повзрослеет и никогда не умрёт.
Я умею летать, друзья мои!
Шоу должно продолжаться!
И я в этом шоу!
Шоу продолжается! И в моём чемоданчике, который поселился в Минске у Светы, на театральную сцену вышли актёры- авторские куклы хозяйки:
Шоу продолжается. и появляются мои новые театры в чемодане.
№2 Театр Солнца и Луны живёт в Самаре у Натальи
Театр №3 поселился у Елены в Сарове Нижегородской обл.
еатр №4 уже прибыл в ЧЕлябинск к Ирине. Фото с кукольными актёрами ожидаются
The show must go on!..