Гиалуроновая кислота (ГК) – это природный полисахарид, который можно найти почти во всех тканях организма.
⠀
Главная функция ГК – удерживать воду Это достигается за счет ячеистой структуры ГК, в которой есть связанные молекулы воды и свободные, способные с помощью электростатического заряда притягивать воду из вне.
⠀
В результате образуется гидрогель. Одна крупная молекула ГК может удержать до 1000 и более молекул воды. Так же ГК в коже отвечает за стимуляцию клеток фибробластов, которые производят коллагеновые и эластиновые волокна, придающие коже упругость.
⠀
ГК есть в дерме и живых клетках эпидермиса, но её нет в роговом слое.
⠀
Миф 1. ГК бесполезна, т.к. не проникает в кожные покровы из-за высокой молекулярной массы.
⠀
Высокомолекулярная ГК действительно работает на коже по принципу влажного компресса (что то же не плохо) и не проникает в глубокие слои. Низкомолекулярная ГК может проникать и в глубокие слои эпидермиса и даже в верхние слои дермы. Низкомолекулярные формы ГК не дают мгновенного увлажнения т.к. не способны притянуть большое количество воды, но при регулярном использовании они обеспечивают стимуляцию фибробластов (клеток дермы) на синтез собственной ГК. Однако это может повышать чувствительность кожи, поэтому хорошо сочетать низкомолекулярные формы со среднемолекулярными и высокомолекулярными, которые будут успокаивать кожу и способствовать увлажнению рогового слоя.
⠀
Миф 2. Количество ГК снижается начиная с 26-28 лет и для профилактики старения нужно вводить инъекции с ГК. У здоровой женщины количество ГК существенно снижается только после 60 лет и только при наличии определенных заболеваний этот процесс может начаться раньше. Поэтому, лучше заняться восстановлением и поддержанием здоровья изнутри. Возможно, что причины обезвоженности связаны с тем, что в организме в принципе мало воды, либо нарушена барьерная функция кожи и вода испаряется.
⠀
Многие процессы в нашем организме происходят по принципу декомпенсации, т.е. процесс запускается, если есть нехватка определенного вещества. Соответственно, чем больше какого-то вещества вводится из вне, тем меньше его вырабатывается самим организмом и постепенно функция может угасать. Так же чрезмерное вмешательство в естественные процессы в организме за счет стимуляции либо блокировки каких-либо функций может нарушить системные процессы и результат может быть не предсказуем.
⠀
Миф 3. ГК при приеме внутрь способна улучшить состояние кожных покровов. Это не так.
⠀
Как уже говорилось ГК — это обычный полисахарид. Попадая в ротовую полость и желудок, она расщепляется на обыкновенные сахара и переваривается желудком, поэтому ГК никак не может попасть в нашу кожу и оказать все те эффекты, которые ей присущи.