Светлая скатерть ,чашка на блюдце, чайник-заварник , чайная ложка, молочник с теплым молоком , кексы ,печенье ...ах,да, ваза с цветами....и так традиции соблюдены...и наконец , приступаем к действию - просто пьем чай ...английский
Чайное летоисчисление в Англии чаще всего начинают с 1662 года, когда купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар принцу Чарльзу II два фунта «китайского листа» на его свадьбу с португальской принцессой Катариной Браганза.
До 19 века чайная история Англии была не очень бурной, хотя и интересной. Чай рекламируют, его продажи неуклонно растут, возят его из Китая . Короче, жизнь течет в своем размеренном английском темпе. Кстати, в это время в кофейни (где пили и чай) в Англии допускались только мужчины.Но вот наступает 19 век. Век, который во многом сформировал современный образ Англии и англичан. И именно в 19 веке чайная история Англии круто «взбурлилась». В самом начале века чай ввели в обязательный рацион вооруженных сил.Цейлонский чай тоже «сделали» англичане и тоже в 19 веке. В 60-е года погибли все кофейные плантации на Цейлоне (разбитые там еще в 20-е годы). И кофе срочно заменяют чаем.
В 1837 году Ричард Первый Твайниг стал поставщиком чая Ее Величества. О чем тоже можно прочесть на банках одноименного чая. А Ричард Третий Твайнинг стал упаковывать чай в индивидуальные упаковки, что значительно упростило его распространение.В 1840 году Анна, герцогиня Бедфордская, вводит в моду среди аристократии вечерний чай (afternoon tea). Чай постепенно становится салонной традицией, но все-таки, количество британцев, пьющих кофе пока еще превышает количество пьющих чай. В середине века в Англии издается закон, ограничивающий продажу алкогольных напитков, но стимулирующий продажу напитков безалкогольных (закон о «файф-о-клоке»). Все это способствует росту популярности чая, который, тоже где-то в середине века, начинает превосходить по популярности кофе.Традиция добавления молока в чай, вероятно, была перенесена от похожего способа употребления кофе, который был невероятно популярен среди британцев в 17-18 веках. Первые упоминания о полезных свойствах чая с молоком мы находим еще в 1660 году. Рекламное объявление, принадлежавшее Томасу Гаррауэйю, владельцу первого в истории Лондона чайного магазина, гласит: «чай, приготовленный с молоком и водой, укрепляет внутренние части»
"Чашка отменного чая" - Джордж Оруэлл как будто специально написал это эссе для того, чтобы его можно было публиковать на чайном сайте:
«Пробуя найти рецепт заварки чая в первой попавшейся поваренной книге, вы либо не найдете его совсем, либо в лучшем случае обнаружите несколько строчек скупых инструкций, ни словом не упоминающих несколько существеннейших моментов.
Это любопытно, и не только потому, что чай является одним из оплотов цивилизации как в нашей стране, так и в Ирландии, Австралии и Новой Зеландии, но и потому, что лучший способ его заварки является предметом бурных дебатов...."
Самый знаменитый из «полдников» — «five-o-clock» — был введен в 1840 году Герцогиней Анной Бедфордской Седьмой как «four-o-clock». Британцам предписывалось утолять голод, неизбежно возникающий в промежутке между завтраком и обедом, чашечкой чая с легкими, обычно подогретыми закусками. Уже в XX веке время этого чаепития передвинулось на час позже. Чай для «файв-о-клок» так и называется — «Английский полдник».
Чай за обильным вечерним обедом в 19-20 часов называют «high tea», имея в ввиду не количество чая, а количество еды. Вечерами домашние собираются за огромным круглым столом в гостиной у камина, обмениваются новостями политики, спорта и сплетнями из жизни коронованных особ. Вечер — время изысканного английского чая «Эрл Грей».
Чай и беседа близки по духу. Они созданы друг для друга и с незапамятных времен сплелись как верные друзья. Льется чай, и льется беседа, и, не отдавая себе в этом отчета, мы продолжаем вековую традицию того времени, когда жизнь была неспешной, а вечера казались длиннее...
Вот что касается беседы...говорить за чашкой чая можно о чем угодно (кроме собственных проблем и болезней)..хозяйки дома заводили даже списочек возможных тем для поддержания беседы.....смотрю в свою шпаргалку - "...гербарий Чарльза Макинтоша"..
В центре Глазго 23 мая 2014 года произошел пожар, который, по счастью, не унес ни одной жизни, но стал настоящей национальной трагедией. Загорелось одно из самых важных творений шотландского архитектора и дизайнера Чарльза Ренни Макинтоша — Школа изящных искусств. Когда обрушился потолок библиотеки, похоронив под собой не только огромное собрание книг по истории искусства, но и великолепный интерьер, корреспондент BBC разрыдался в прямом эфире.Вся Школа изящных искусств с главным лекционным залом, библиотекой и художественными студиями, вся от витражей до дверных ручек, была сделано по проекту и рисунками Макинтоша.
Чарльз Р.Макинтош - создатель и вдохновитель «четверки из Глазго» — художественного объединение, которому Шотландия обязана собственным вариантом модерна.
Чарльз проектировал и строил , дома и коттеджи, плоть от плоти шотландского «замкового стиля», адаптированного под нужды современного человека: никаких излишеств, аскетичные, но не лишенные изящества линии и полное стилистическое единство дома. А еще он просто рисовал акварели..с самого детства..тот самый "гербарий"
Чарльз Макинтош писал: «Искусство — цветок. Жизнь — зеленый побег. Каждый художник призван создать свой собственный цветок — чудесное творение, которое покажет миру, что, может быть, есть вещи, не менее драгоценные и красивые и более долговечные, чем сама жизнь... не искусственные, а живые цветы, вырастающие из нашей души».
Вот под такую " чайную" беседу хотела поделиться идеей...пробую сделать маленькую коллекцию украшений .."Гербарий Чарльза Макинтоша"...Подождете следующего чаепития?