Однажды в 1913...
Французских художник Марсель Дюшан создал и представил общественности арт-объекты из обыденных вещей, но вырванных из контекста реальности, например, лопаты для снега или велосипедного колеса.
И хотя это не был трэш-арт («мусорное искусство») в современном звучании, Дюшан считается одним из основоположников этого направления в искусстве.
Вклад в становление нового стиля в начале 20 века внесли Пабло Пикассо, Жорж Брак, Курт Швиттерс.
В течение прошлого столетия художники искали новые материалы для выражения своих идей, показывали, что искусство не имеет ограничений в материалах, достаточно вспомнить консервные банки Энди Уорхолла или веревки Ильи Кабакова.
Эксперименты с материалами подарили нам целый ряд направлений в искусстве, созданных на пересечении визуального, философского, политического, эпатажного, экологического, абсурдного и иногда отвратительного подхода к самовыражению.
Трэш-арт сейчас озвучивает, в частности, проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды, с переизбытком отходов и сверхпотреблением.
Многообразие доступных материалов, способность соединяться с другими видами искусства, манифестность трэш-арта делают это направление все более интересным для публики.