Девочки и мальчики, мне уже давно кажется, что пора бы огромный раздел в "Украшениях" - "колье, бусы" разделить на два - отдельно "Бусы" и отдельно "Колье".
Во-первых, раздел очень большой, сейчас в нем чуть менее 40 000 работ. Во-вторых, слишком разные типы и уровни сложности украшений в нем присутствуют.
Там есть как очень простые (просто нанизаные на струну бусины) бусы за несколько сотен рублей, так и сложнейшие колье на торжественные случаи за десятки тысяч.
Мне кажется, удобней было бы и покупателям искать, и мастерам. Мне, как мастеру, естественно, неудобно - выложить колье, которое делала недели и месяцы, чтобы оно тут же утонуло среди бус (которые изготавливаются быстро и в больших количествах). И покупателю тоже, ИМХО, было бы удобней ориентироваться в каталоге. Согласитесь, что бусы и колье - это совсем разные типы изделий. Примерные определения:
- бусы - низаные на нить камни, бусины. То есть бусы - нить с нанизанными на неё элементами (бусинами) различных форм и размеров - из камней (одинаковых или разных), деревянных элементов и т.п. У Ожегова бусы - это "украшение в виде нанизанных на нитку шариков, зёрен". То есть плетения нет, только низание.
- ожерелье - украшение в виде обруча или цепочки со вставками из драгоценных камней. Вставки в ожерелье либо одинаковы, либо близки по размеру.
- колье - шейное украшение, центральная часть которого отличается большими размерами и она более широкая, чем остальная. (Ориентируясь на современность и асимметрию, добавила бы - "какая-либо часть которого отличается бОльшими размерами")
Вот я вижу в каталоге, что "Серьги" и "Каффы" идут отдельно, "диадемы, обручи" и "заколки" - тоже. А колье с бусами до сих пор так и идут, рука об руку.
Кому не трудно, выскажитесь, пожалуйста, как вы считаете, и почему. В теме есть опрос.
Я предлагаю разделить так:
- Бусы, ожерелья
- Колье
З.Ы. Отдельно интересует ответ на 3-й пункт. Почему мастера бижутерии могут не хотеть разделения?