Камни бывают разные, это знают все, кто интересуется данной тематикой. Писать о них можно просто бесконечно. Эта статья будет посвящена малоизвестному, в России, камню, о котором написано очень много. Причём эта «малоизвестность» связана не с отсутствием информации, а скорее с культурно - фонетическими особенностями нашей страны. Жадеит – не путайте с жадом и нефритом.
Общие данные:
Жадеи́т (фр. jadeite, от jade — нефрит) — минерал зелёного цвета из группы щелочных моноклинных пироксенов спутанно-волокнистой структуры, силикат натрия и алюминия. Формула - NaAl[Si2O6] или Na2O·Al2O3·4SiO2.
Для сравнения формула нефрита - Ca2(Mg,Fe)5[Si4O11]2(OH)2.
Вроде бы всё просто и понятно, но сразу первое двоякое толкование – происхождение названия от термина «нефрит». Уже происходит смешение понятий.
Второй повод для «смешения» жадеита и нефрита – научный. До 1863 года оба камня (нефрит и жадеит) считались одним и тем же минералом и назывались – жад. В Азии это научное «разделение» камней не приняли до сих пор.
Пример.
Читаем средневековый манускрипт, в котором упоминаются украшения из жада, которые были заказаны императором Китая для членов своей семьи. Как определить – из чего (нефрита или жадеита) были сделаны эти украшения? Ответ – фактически никак, название, в это время, одно для двух камней. Но в Азии скажут из «жада», а в России из «нефрита», традиция.
Как раз из-за этой фонетической традиции у нас в стране известен нефрит, менее известен жад, а вот на жадеит никто не обращает внимание.
А вот теперь немного фактов о жадеите, которые вы без труда отыщите в интернете.
Жадеит – камень более ценный, чем нефрит. Связано это с более «качественными» свойствами. Жадеит более плотен, легче поддаётся обработке, встречается в широкой цветовой палитре, а, главное, встречается реже, чем нефрит. Это факт.
Теперь ещё немного цифр и фактов.
Украшения из жадеита сорта «империал» (изумрудно-зелёный полупрозрачный или прозрачный) продаются на аукционах мирового уровня за миллионы долларов. Стоимость «империала» доходит до 20 тыс. долларов США за 1 карат камня.
Стоимость украшений из чистого изумрудного жадеита империала доходит до 5 млн. долларов.
С жадеитом работают ювелирные дома «Tiffany» и «Cartier».
Так что «бросовый поделочный камень», как принято считать в России, на самом деле обладает широкой известность, популярностью и высокой стоимостью. В западных странах разработали специальную систему оценки, применяемую только для жадеита - 4C2T1V.
И это всё не считая исторической известности:
– из жадеита делали древние каменные орудия труда;
- в культуре индейцев жадеит был крайне ценным культовым шаманским камнем, из которого делали амулеты и предметы религиозных церемоний.
- жадеит – один из самых популярных в Азии камней, «императорский камень».
- в европейской культуре вас встречают «по одёжке», в азиатском обществе по качеству жадеитого украшения, которое на вас надето (не зависимо от пола человека – это обязательный атрибут жизни). При этом, украшение обязательно должно соприкасаться с телом иначе вас не воспримут серьёзно.
Теперь подробнее о жадеите, его сортовые особенности.
Применяются несколько вариантов градации жадеита. Самая популярная – по виду обработки.
- Камень вида «А» - природный камень варят в воде, для устранения поверхностных загрязнений. На следующем этапе погружают в расплавленный воск. Затем очищают от лишнего воска и полируют.
По факту это натуральный природный высококачественный камень с приведённым в «порядок» внешним видом.
2. Камень вида «В» - камень отбеливают, вымачивая в кислоте (соляной или серной), для удаления пятен окисления. Эта процедура осветляет камень, для последующей пропитки жадеита воском (мелко или крупно молекулярная пропитка) или прозрачной полимерной смолой, под давлением. Пропитка заполняет все поверхностные поры и трещины и дает объекту улучшенную гладкость, блеск и цвет. По факту получаем натуральный (без вмешательства в структуру) камень красивого цвета и отличного качества.
3. Камень вида «С» - с камнем проводят те же процедуры обработки, что и с сортами «А» и «В», но добавляют пигмент для усиления цветности.
По факту получаем натуральный (без вмешательства в структуру) камень красивого цвета и отличного качества.
Градация жадеита по качеству камня.
- «Империал» - самый дорогой, ярко-зелёный, высокой прозрачности, используется в ювелирных изделиях.Наиболее часто подделывается, не может стоить дёшево.
2. «Коммерциал» - дорогой, различные цвета и оттенки, используется для изготовления украшений и поделок. Ценится меньше чем «империал» из-за непрозрачности и неровностей цвета.
3. Хроломеланит – можно считать одним из подвидов «коммерциал». Тёмно-зелёный, не прозрачный с чёрными вкраплениями. Используется для изготовления украшений и поделок. Ценится меньше чем «империал» из-за непрозрачности.
4. Альбит-жад (альбитовый жадеит) – недорогой поделочный камень. Снижение стоимости объясняется включениями альбита и других пород, что значимо влияет на внешний вид камня. Используется для недорогих поделок, камень полностью не прозрачен, плотная структура.
5. «Утилити» - жадеит с большими примесями различных пород. «Банный» камень – крайне востребованный материал для бань и саун.
Но есть и огромное количество особенностей в оценке жадеита. И внутри каждого из вида жадеита есть своя внутренняя градация. Прозрачность, ровность цветовой гаммы, «художественная» ценность внешнего вида и многие другие факторы – это всё влияет на стоимость камня.
Пример одной из особенностей при оценке камня.
В природе встречается коричневато-оранжевый жадеит. Такой камень будет стоить довольно дорого. Коричневый цвет указывает на химическую замену в жадеите двух валентного железа на трёх валентное. Этот процесс идёт очень долго и наблюдается не более чем у 2 % добываемого жадеита. Соответственно стоимость такого камня повышается из-за редкости цвета.
И подобные особенности, при оценке жадеита, связаны не только с коричневым цветом. В природном жадеите очень ценится "лавандовый" оттенок, без каких либо "химических" формул, просто редкий и красивый цвет.
Выводом может стать простой факт – жадеит (не путайте с нефритом) считается драгоценным или уважаемым поделочным камнем практически во всё мире, за исключением России. У нас поверхностное отношение к этому камню связано, скорее, с историко-культурными особенностями. И такое отношение к жадеиту совершенно не оправдано – даже в варианте с доработкой цветности при помощи пигментов, этот камень остаётся натуральным и очень красивым.