Всемирный день журавля отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября.
Из 15 видов журавлей, обитающих на планете, в России гнездятся только 7: красавка, серый, японский, стерх, даурский, чёрный и канадский журавль.
В Древнем Египте журавля называли птицей Солнца и символом благосостояния. У римлян журавль олицетворял благородные человеческие качества: верность, доброту, долголетие и мудрость. В Японии журавль – это символ здоровья, долголетия, процветания и надежды, а Армения признала журавля символом своей страны. Считается, что если сделать тысячу бумажных журавликов сэмбадзуру, то желания обязательно сбудутся.
Всемирный Фонд Дикой Природы объявил 2020 год – годом журавля.
Появление праздника можно считать волей случая.
Экологи из США, обеспокоившись снижением популяции журавлей решились на искусственное увеличение численности. Для этого экологи подкладывали яйца журавля в гнезда других видов птиц. Один из крупных выводков спасенных птиц отправился на гнездование в полном составе. Этот успех отметили появлением праздника.
Поначалу, появление праздника казалось шуткой, но когда были поданы соответствующие документы – всемирный день журавля стал реальностью. К учреждению праздника причастно несколько крупных международных и региональных организаций:
- Глобальный экологический фонд.
- Секретариат Боннской Конвенции.
- Международный фонд охраны журавлей.
- Союз охраны птиц России.
Журавль – одна из наиболее древних птиц, обитающих на территории планеты. Журавли обитали на земле еще во времена динозавров, а это примерно 60 млн. лет назад.
Родиной этих птиц считается территория нынешней Северной Америки, откуда они быстро распространились в Азии, а затем и других континентах. Сейчас журавлей можно встретить везде, кроме Южной Америки и Антарктиды.
Журавли – птицы с очень гордым характером, которым для обитания нужен полный комфорт. Вы никогда не встретить журавля, сидящего на тонкой и хрупкой ветке дерева.
Большинство представителей вида предпочитают обитать возле воды, выбирая в качестве среды обитания заболоченную местность. Поэтому, страны с большим количеством болот (пример – Беларусь) – лидеры по популяции журавлей.