Моё знакомство с китайским чаем началось 8 лет назад, в конце марта 2005 года…Сидела я в чайной, где пьют один только китайский чай и никаких сладостей, сахара или булочек... Это был, как мы его назвали, «китайсий чердак» - второй этаж в чайной со всем присущим ему антуражем, в том числе и огромным драконом на потолке…Диковинное место в центре Москвы на Курской это было. И пила я тогда жасминовый чай… Он и по сей день остаётся самым любимым!!! Какой вкусный и благоухающий этот чай! У него такой чарующий аромат, что я могла его нюхать очень долго, пока чай совсем не остывал…Но и тогда он был прекрасен!
И, знаете, там такая атмосфера и такой чай, что неминуемо переносишься в другую реальность, а весь настоящий мир вокруг тебя перестаёт существовать…И это ощущение бывает у меня даже дома, когда я завариваю китайский чай. Одним словом, китайский чай – это больше, чем чай, а уж тем более больше, чем обычный привычный для нас чай.
Я так влюбилась в него, что каждую неделю продолжала туда ходить. Спустя несколько месяцев я открыла для себя связанный чай и мой восторг был ни чуть ни меньше, чем при первом знакомстве с китайским чаем. (Чуть ниже я напишу, что такое связанный чай, а сейчас остановлюсь лишь на своих эмоциях). Это так удивительно видеть как в воде распускается чайный шарик, потом становится виден в нём цветок и затем уже распускается сам цветок…А вода тем временем окрашивается приятным чайным оттенком…Это такая красота! А какой удивительный аромат и вкус этому сопутствуют!!! Я настолько влюбилась в эту атмосферу, в этот чай, что в течение нескольких лет ходила в чайную каждую неделю! А потом её закрыли и так получилось, что я на время оставила своё увлечение. После я узнала, что недалеко от моего дома находится очень хороший и милый чанный магазинчик и тут моя любовь проснулась снова ) На тот момент я уже делала букеты из конфет
И вот однажды завариваю я очередной чайный шарик…Хм, а он ведь круглый как конфетка! А почему бы мне из него не сделать букет?! Только не из конфет, а из чая! Всё просто: такой букет как из конфет, только вместо конфетки чайный шарик!
Как я это делаю?
Когда я изготавливаю букеты из конфет, то обёртку конфеты не нарушаю и конфету не прокалываю, поэтому всё стерильно и конфетку можно с удовольствием кушать А чайные шарики зачастую продаются без обёртки…И как же я выхожу из положения? В магазине чайные шарики упаковывают в пакет, а дома я каждый шарик заворачиваю в пищевую плёнку. Как я это делаю? Из пакетика шарик просто перекатываю сразу в плёнку и заворачиваю, я даже руками не дотрагиваюсь до самого шарика и в то же время на всякий случай одеваю одноразовые стерильные перчатки
Ну а уж чтобы совсем наверняка, чай ведь Вы завариваете в кипятке? Это всё стерилизует
Когда букеты из чая актуальнее?
Букеты из китайского чая – это ещё более необычно, чем букет из конфет! И в тоже время, если Вы хотите сделать оригинальный подарок, но одариваемый не любит конфеты, букет из чая будет особенно актуален! Также он подойдёт вместо букета из конфет в очень жаркую погоду. Я знаю, что многие опасаются летом дарить конфеты и в то же время из своего 2-летнего опыта могу сказать, что большинство конфет стойко переносит жару, а те немногие конфеты, что не подходят для лета – я с ними летом просто не работаю
Если Вы хотите сделать подарок семье, также стоит остановить свой выбор на букете из чая. Семья сможет устраивать чаепития и вместе любоваться как распускается цветок – это действительно сказочно, наслаждаться благоуханием чая и…вспоминать с благодарностью и теплом о Вас, который подарил им такую радость!
Виды чая, из которых можно изготовить букет:
Зелёный связанный чай.
О зеленом чае говорят: «Он изгоняет скуку и утомление, утоляет жажду, обновляет кости, делает тело лёгким».
Польза зеленого чая неоспорима: витамины А, В, С, К, Р, РР, пантотеновая кислота, витамина С в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина. Зеленый чай снижает артериальное давление, препятствует накоплению холестерина в крови, оказывает антибактериальное и дезинфицирующее действие, восстанавливает функции щитовидной железы. Помимо лечебного эффекта, зеленый чай имеет неповторимый мягкий вкус и нежное послевкусие.
В Китае есть группа чаев, которая делается исключительно вручную из молодых чайных листочков. В сердцевине шарика спрятан цветочный сюрприз: это может быть один цветок, а может быть и вереница бутонов. Чаи эти создаются не только для вкусового, но и для эстетического удовольствия созерцания процесса распускания чайного цветка. Заваривать связанный чай лучше в стеклянной посуде, чтобы Вы лучше разглядели всю красоту.
Приведу примеры зелёного связанного чая:
- Небесная лилия. Заваренный в стеклянной посуде, потрясающей красоты чай, распускается в виде невиданного цветка. Постепенно раскрываютя бутончики - жасмин и клевер, в основании расцветает оранжевый цветок лилии. Аромат - насыщенный, выраженный, вкус - изысканный и свежий.
- Влюблённые. Чай изготовлен из цветов хризантемы, жасмина и клевера.
- Цветы клевера на лотосе
- Жёлтые хризантемы на лотосе
- Ноготки на серебряной клумбе. При заваривании зеленый чай распускается, в сердцевине находится цветок календулы в окружении жасминовых бутончиков.
- Ангел роз (Мэй Гуй Сянь Цзы). Красиво скрученный зеленый чай с цветами клевера и жасмина. Цветок распускается, и постепенно из него выплывает хоровод из жасминовых бутончиков, в центре которого находится клевер.
- Семейное счастье. Удивительно красивый связанный чай - шарик распускается в форме корзинки, усыпанной цветами. Шарик изготовлен из зеленого чая, лилии и бутончиков жасмина.
- Ароматный серебряный слиток. При заваривании зеленый чай "Ароматный серебряный слиток" распускается в виде цветка, в сердцевине которого находится розовый бутон клевера в ободке из белых цветов снежной сливы.
- Море цветов всех красок и тонов. Необычайно красивый в заваренном виде чай. Хризантема в основании "букета", далее ободок из цветков жасмина и на вершине - красный цветок клевера. Во вкусе преобладает нежный аромат хризантемы.
- Жасминовый Ли Чжи с клевером.
Пуэр (прессованный)
Пуэр – это отдельная группа китайского чая, который производится из сырья, собранного с юннаньского крупнолистового чайного дерева. Особенность пуэра заключается в том, что он подлежит состариванию (многолетнему хранению). Пуэр в условиях правильного хранения с возрастом только улучшает свои качества. В результате чай приобретает мягкость и бархатистость вкуса, тонкость аромата и накапливает силу воздействия, насыщенность цвета. По традиции пуэр считается готовым тогда, когда «свежесть перешла в старость». В запасниках Императорского Дворца хранится самый старый на сегодняшний день пуэр. Этот чай выдержан более 300 лет.
От себя хотела бы добавить, что вкус пуэра напоминает вкус земли и от того этот чай сильно на любителя J Поэтому не стану приводить примеры этого чая, если Вы с ним изначально не знакомы, то это не даст никакой информации. И в то же время он чень хорош тем, что бывает в различных конфигурациях: и шарики, и чаши, и кубики, и цилиндр в золотой обёртке, и медали, в кожуре мандарина…Одним словом, огромный простор для творчества!
В заключение добавлю, что букет из чая - это тот же букет из конфет, только вместо конфетки - чайный шарик. Т.е. практически любой букет из конфет, предсталенный в моём магазинчике, можно сделать из чая. А можно совместить в одной композиции и чай, конфеты. Также возможен специфический именно чайный букет...Обращайтесь, будем фантазировать
Пример букета из чая и конфет:
Света