Здесь, мой случайный и неслучайный читатель, я не расскажу вам ни про размеры картин, ни про уловки с масштабом, ни про смешение стилей. Это мы затронули в предыдущей
Теперь я расскажу вам, как я выбираю картины. Не ждите от меня четкого алгоритма действий, с изобразительным искусством это не работает.
Я разделяю все работы, вне зависимости от стиля, жанра и техники на два формата: «дышащие» и «задохнувшиеся». Можно называть это по-разному: «живые» и «мертвые» или «вдохновенные» и «формальные», но мне ближе сравнение с удушьем. Потому что, бывает, смотришь на работу: вроде бы и композиция выдержана, и форма выстроена отменно, и даже колористика интересная, но на каком-то этапе работы над рождающимся произведением художник взял и... задушил свою картину. Она вроде как бы и родилась — холст с изображением есть, но не дышит, и я это чувствую. А в доме, в моем случае, ещё и в каталоге, простите, труп держать как-то не хочется.
Один, не побоюсь этого слова, великий архитектор современности как-то привёл мне удивительную цитату: «Я стараюсь понять, каким хочет быть окно!» То есть, окно воспринимаемся им как живая субстанция. То же и в живописи. Картина изначально хочет дышать, но задушить ее элементарно с первого мазка, например, страхом. Страхом отступить от формы или сделать плохо. Ещё душит желание произвести впечатление: написать «чтоб все ахнули» или угодить потенциальной аудитории. А ещё мертворождение происходит от отсутствия идеи: творчество — это порыв эмоции или работа мысли. Если картина пишется от слова «надо», а не от желания высказаться — это... я это чувствую. И вы тоже почувствуете, если сбросите с себя шоры давящих норм и правил, не будете бояться себя: своих скрытых эмоций и даже теневой стороны, отключите голову и забьете на мнение соседа. Тогда — свободными в душе, вам удастся сделать исключительно индивидуальный правильный выбор.
А теперь подробнее: как распознать труп, простите за откровенность. Самое главное выгнать вон из головы мысль «я ничего не понимаю в живописи». Она хорошо впитывается в голову и сердце, атрофируя способность чувствовать. Не понимаете — и слава богу! Оставьте это искусствоведам, ценителями стать успеете, вы не покупаете правильность форм или композиции. Вы покупаете эмоции, причём эмоции для себя, а не для гостей. Вам неважно, что они скажут, картина должна откликаться в вашем нутре, должна будить в вас то, чего вам не хватает! Может быть, она растормошит в вас такие тонкие струнки, что помещение, где разместится картина, станет для вас местом силы, а может быть, она будет помогать работать или творить — при взгляде на неё в голову будут приходить интересные мысли, а может быть... она станет вашим собеседником, выслушает всё до последнего слова, а может быть, будет понимать вас без слов, и уж точно не выдаст сокровенные тайны.
Если вы смотрите на картину, видите, что она очень красивая, потом смотрите на другую и забываете о первой — смотрите третью. Если картина вас возмутила, может быть, даже вывела из себя — значит, она хорошая (не люблю использовать это слово, особенно, применительно к живописи, но всё же). Она «дышит»: висит и нарочно насмехается над вами, корчит гримасы, специально дразнит. Но и тут проходите мимо — это герой не вашего романа, ее энергетика точно будет мимикрировать с нутром кого-то другого, не отбирайте счастье у этого неизвестного. А если при виде картины у вас что-то кольнуло, в сознании стали вырисовываться приятные, возможно, забытые образы, ситуации, либо вы просто задумались и на минуту испарились из мирской суеты — очутились в своих мирах, мыслях, здесь надо быть начеку. Даже если вы уже не смотрите на картину, а она снова появилась в вашем сознании, шлейф послевкусия от неё ненавязчиво преследует вас — всё, это оно! Картина выбрала вас и готова отдаться — примите ее в свои объятия. Она отблагодарит, даст вам то, чего не хватает: гармонии, эмоций, вдохновения, а может быть просто удачи.