Икат можно сравнить с джазовой импровизацией, когда в фон известных мелодий, вплетаются новые темы, порой изменяющие основную канву произведения до неузнаваемости, наполняя ее иными красками. Икат – это стильный узор одного мастера с ведомой геометрией только ему одному, в котором причудливо переплетаются линии и цвета, порождая хитросплетения образов и фигур.
Уникальность техники икат в том, что рисунок наносится не на ткань, как это делают в современном ткачестве, а на нити. Их стягивают в пучки и скручивают — веревочкой, а затем погружают в краситель. (Краситель обязательно природный, натуральный) никакой химии и хитросплетений)Там, где нити были стянуты, они остаются белыми. Затем таким же образом, в нужных местах, их красят в другой цвет. И только потом рождается необыкновенное полотно!
Поэтому рисунок на ткани всегда, немного чуть сдвинут, «размыт» из-за неточного совмещения нитей.
Это очень трудоемкий процесс. Не удивительно, что такая ткань во все времена стоила очень дорого, была доступна только состоятельным людям и даже заменяла деньги.
Древняя технология изготовления адраса(иката) из шелковых и хлопковых тканей Узбекистана включена в список лучших практик ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия.
Исторический центр этих тканей - город Маргилан, расположенный в Ферганской долине.
Ткани для наших изделий ткут именно в Маргилане, ведь там собраны лучшие мастера ткачества!