Натуральный камень – один из самых универсальных материалов для создания садового ландшафта. На Востоке камень считают олицетворением величия и совершенства природы – и с этим трудно не согласиться.
Какие породы камня лучше всего подойдут для украшения участка?
- Гранит. Высокая прочность, не подвержен воздействию окружающей среды. Оттенки от черного до красного.
- Базальт. Вулканическое происхождение, менее прочный, чем гранит. Окрашен в черно-серые тона.
- Сланец. Плоские камни со слоистой структурой. Многообразие цветов: от светло-серого до чёрного, от зеленоватого до розового.
- Туф. Прочный материал, применим в строительстве. Цвет: коричневатые, бежевые оттенки.
- Мрамор. Крепкая горная порода. Оттенки: от белого до чёрного, от розового до жёлтого.
- Песчаник. Мягкая порода, слоистый. Оттенок: серовато-коричневый или желтоватый, но встречаются валуны и в красноватых тонах.
Как используют камни в ландшафтном дизайне?
- Мощение. Камень хорошо подходит для создания дорожек. Можно сделать площадки из плоского камня, от которого отходят дорожки.
- Подпорные стенки. Террасы, многоуровневые клумбы на стенах, выложенных из блоков, смотрятся на приусадебном участке эффектно. С их помощью можно разграничить пространство.
- Ступени. Ступени делают из плоских плит с неровными краями. Они хорошо сочетаются с очагом, местом для отдыха, мостиками.
- Садовые лавки. Обустраивая уголок для отдыха, место возле очага, можно создать скамейки из камня.
- Бордюры. Ограждения и небольшие заборы делают из крупных блочных валунов или камней неправильной формы. С их помощью выполняется зонирование участка, декоративная отделка дорожек, площадок.
- Сухой ручей. Вместо воды выкладывается извилистая дорожка из мелких камней. Композицию украшают мостиками из дерева или камня, вдоль берегов высаживают растения.
- Альпийская горка. Композиция из крупных и мелких валунов имитирует природные горные ландшафты. Здесь можно создать склоны и ущелья, украсив их растительностью, характерной для подобных ландшафтов.
- Сад камней. Этот японский стиль широко известен и в нашей стране. Потребуется несколько крупных валунов, которые устанавливаются на некотором отдалении друг от друга. Остальное пространство засыпано песком или гравием.
- Чешская Швейцария. Создаётся имитация скал из плоских камней. Они имеют разную толщину, естественные формы. Между валунами сажают карликовые растения.
- Рокарий. Камни в этом цветнике должны занимать не менее 60% площади. Валуны могут быть разных размеров, формы и типа. Только 40-20% площади рокария должна быть занята растениями.
- Инсталляция. Потребуется галька или щебень, которые укладываются в деревянные или металлические конструкции.
- Клумба. Обычно для этого метода оформления приусадебного участка применяются округлые, обтекаемые формы. Они бывают одноуровневыми или многоуровневыми, растения преимущественно цветущие.
- Габионы. Это металлические сетчатые конструкции, заполненные камнями.
- Патио. Это зона для барбекю, к которой обычно примыкают ступени. Они выполнены практически полностью из камней.
- Светящиеся камни. Это валуны, покрытые слоем специальной люминесцентной краски.
При оформлении участка композициями из камня нужно проработать каждую мелочь. Все элементы должны сочетаться, сливаясь в единую картину. Тогда ландшафт будет гармоничным, а находиться здесь будет приятно.
Не бойтесь экспериментировать и создавайте свои шедевры!