Доброго времени суток уважаемые жители ЯМ!
Находясь какое то время на ЯМ я заменил, что тут предлагается бесчисленное множество изделий из драгоценных металлов таких как серебро и золото. Однако мне кажется (хотя я могу и ошибаться), что не все мастера задумываются о том, что законодательством нашей замечательной страны предусмотрена обязанность подвергать все производимые на территории РФ и ввозимые на ту же территорию из за границы изделия из драгоценных металлов обязательной проверке на соответствие и клеймение. В данной связи хотелось поднять этот крайне важный и весьма не простой вопрос и узнать Ваше мнение.
Ну а в начале, окунемся немного в дебри истории )))
Так сложилось, что клеймение на Руси появилось несколько позже, нежели в других странах. Пробирный надзор существует в России относительно недавно - с XVII века. Ещё до Петра I было известно примитивное опробование золота и серебра огнём - им пользовались купцы и мастера золотых и серебряных дел. Но в 1700 году, после «монетной реформы» Петра I, издается указ, который и положил начало клеймению изделий из драгметаллов. Изначально были введено по четыре пробы для золота и для серебра. В то время клеймение драгоценных металлов производилось в Москве, в Серебряном ряду, который являлся единственным местом, где по закону разрешалось торговать золотыми и серебряными изделиями. Для управления Серебряным рядом назначались старосты, осуществлявшие контроль за торговлей, следившими, чтобы та шла согласно царскому указу (драгметаллы по пробе соответствовали установленным образцам), а так же проверяли весы и гири.
Первое российское (московское) клеймо — двуглавый орел, сопровождающийся датой, написанной славянскими буквами:
Однако первые клейма еще не являлись показателем пробы в современном смысле этого слова. Клеймо всего лишь указывало на то, что серебро не хуже признанного законом образца, но сам образец не имел точно определенной пробы. Как правило, качественное серебро было от 81-й до 84-й золотниковой пробы и выше, что соответствовало пробе «Любских ТАЛЕРОВ» или «ЕФИМОК» (рус.) — привозных иностранных монет, которые переплавляли для изготовления различных вещей. В последней четверти XVIII века законом допускался и более низкопробный образец (61-ая — 62-ая золотниковая проба серебра) — «ЛЕВОК» (голландская серебряная монета с изображением льва).
В 1729 году организуется первая "пробирная палатка" в Москве, а затем в 1735 году и в Санкт - Петербурге, а в 1896 году название «Пробирная палатка» меняется на «Окружное пробирное управление». И только в 1940 году появляется понятие «Инспекция пробирного надзора».
В наши дни в основные функции пробирной палаты входит опробование и анализ не только украшений, но и бытовых предметов из драгоценных металлов. А также экспертизу оттисков пробирных клейм, техническую экспертизу и контрольные анализы изделий из драгоценных металлов.
Государственное пробирное клеймо это подтверждающий специальный знак гарантии, что изделие проверено в государственной инспекции, и имеет пробу не ниже, указанной в пробирном клейме.
Клеймо наносится следующими способами:
1) Механически - ударным способом (механическими пробирными клеймами при помощи молотка, либо на станках для массового клеймения). Оттиски наносятся как изнутри, так и снаружи. Плюсами данного способа клеймения является то, что оттиски получаются чёткие, стойкие, долговечные, ну, а к минусом является то, что при нанесении клейм, изделие может быть подвержено порче (некоторой деформации от удара молотком по клейму).
2) Электро искравой – оттиски клейм наносятся на изделие медными клеймами-электродами при помощи электро-искровой установки. Оттиск выжигают искрой, бегущей по контуру клейма-электрода, в водной среде, под действием электрического тока.Отличительной особенностью именника для электро-искрового клеймения должны являться перемычки сверху между контуром именника и его знаками, а так же заход электрода впереди сверху.
Плюсами данного способа клеймения является то, что оттиски получаются чёткими, стойкими, долговечными. Изделия порче не подвергаются.
3) Лазерный - осуществляется при помощи лазерной установки. При этом используются клейма-маски. Контур клейма идёт пунктиром. Или при помощи «пишущего лазера».
В России существуют следующие пробы: платиновая 950 (девятьсот пятидесятая); платиновая 900 (девятисотая); платиновая 850 (восемьсот пятидесятая); золотая 999 (девятьсот девяносто девятая); золотая 958 (девятьсот пятьдесят восьмая); золотая 750 (семьсот пятидесятая); золотая 585 (пятьсот восемьдесят пятая); золотая 500 (пятисотая); золотая 375 (триста семьдесят пятая); серебряная 999 (девятьсот девяносто девятая); серебряная 960 (девятьсот шестидесятая); серебряная 925 (девятьсот двадцать пятая); серебряная 875 (восемьсот семьдесят пятая); серебряная 830 (восемьсот тридцатая); серебряная 800 (восьмисотая); палладиевая 850 (восемьсот пятидесятая); палладиевая 500 (пятисотая).
Про формы клейма и девушку в кокошнике я думаю нет смысла рассказывать, на эту тему уже столько сказано и написано в средствах массовой информации, что только ленивый об этом не знает.
Ну так вот, как обстоят дела у Вас уважаемые мастера в вопросе проверки качества изготавливаемых Вами украшений? Поделитесь опытом)
P.S. мы состоим на учете в пробирной инспекции и подвергаем проверке изготавливаемые нами изделия.