Доводилось ли вам сталкиваться с человеком, который, на ваш взгляд, делает что-то совершенно неправильно?
Вот вы работаете вместе с коллегой, дружите с ним. И однажды на собрании ваш друг, коллега, нещадно критикует руководство за глупую позицию, неправильное поведение, бестолковое отношение к кадрам.
После собрания вы говорите ему, что так нельзя, даже если он такой умный и предложил правильную политику с его точки зрения, даже если вы согласны с ним, он нажил себе могущественных врагов и его непременно попытаются убрать, подсидеть или уволить.
У вас семья, ипотека, нужно кормить детей. А вам предстоит выбрать: вы с коллегой или каждый сам по себе?
Вы бы хотели побороться, поддержать коллегу, но, увы, зная, как работает система на собственном опыте, не хотите потерять свою «синицу в руке» .
А ваш коллега вскоре оставляет эту работу и исчезает с вашего горизонта. Он вас услышал, но он такой, и по-другому никак не может.
Он живёт в режиме «правдолюб», а вы - в режиме «знаю жизнь».
Все мы живём в каких-то режимах.
Когда-то я предлагал вам определить и записать в дневнике семь ваших качеств. Режимы, в которых мы пребываем, тесно связаны с нашими качествами, но, понятное дело, это не одно и то же.
Однажды, поймав себя на мысли, что вы сейчас в каком-то режиме, обратите внимание, когда этот режим переключится на другой.
Проверьте, можете ли вы переключить его самостоятельно. Сколько и каких усилий вам потребуется для этого приложить.
Классическая ситуация - семейные отношения.
Жена вернулась домой и готовит ужин. Муж вернулся домой позже.
Какие мысли у вас возникают по этому поводу?
Вот скажем, вы - жена. Диапазон мыслей может быть самым разным: вы работаете так же тяжело, как и он, при этом постоянно отвечаете на телефонные звонки детей, готовите еду после работы, убираете дом, стираете одежду, поддерживаете порядок и чистоту. А он пришёл и ушёл, и ничего его не волнует.
Что сейчас чувствуете? Ну, разумеется, вы бы не стали терпеть такого мужа.
Жить в браке, где любовь уступила место терпению, невероятно сложно. Разумеется, жене хочется об этом сказать супругу, объяснить, растолковать.
Он ещё не успел поужинать, а слышит в свой адрес претензии о том, что поздно возвращается с работы, не участвует в жизни семьи, не интересуется вами как женщиной и т.д. Вы в режиме «добиваюсь справедливости». С точки зрения мужчины, вы в режиме «истеричка».
Он, так и не покушав, встаёт и уходит. Жена, сообразив, что снова ничего не добилась, что ее слова оказались как об стенку горохом, огорчается и плачет.
Что? Браво, тётя Соня!
Вот, кто хорошо знает о том, что мужику нужно давать пожрать, иначе его прикормят в другом месте.
И не стоит постоянно пребывать в режиме «кому он нужен», многочисленные факты свидетельствуют об обратном.
Как часто вы бываете в режиме «меня не понимают, меня не хотят слушать, на меня давят, я так больше не могу, достало всё, не знаю что сделаю»?
Вы вообще отслеживаете эти режимы? Или они сопровождают вас по жизни как обычный фон? Нездоровый, но обычный.
Попробуйте войти в режим «Я- успешный человек», если ваш фон «как всё зае...о».
Войдите в режим «у меня счастливый брак», если лейтмотив, бубнящий в мозгах, твердит: меня не понимают, меня не хотят слышать.
А ведь ситуации, в которых мы оказываемся, для того и создаются, чтобы система, в которой мы пребываем, могла наиболее удобным образом потреблять наши качества и свойства.
Сейчас я вас слегка приземлю, заявив о том, что за известный 21 день вы никак не сможете перестроить ситуацию, внедрить новый фон, овладеть способностью управлять своими режимами.
Такая работа требует порой нескольких лет.
Но, уже проведённая, она гарантирует вам десять-двадцать лет в дополнение к молодости, среднему возрасту.
Осознанно проделав эту работу, вы получаете в свой актив здоровье, которое останется крепким или достаточно крепким на десятки дополнительных лет.
Давайте сначала поймём, что умение переключать свои режимы очень важно в любых отношениях, особенно в семейных.
Также ваш фоновый режим задаёт соответствующее восприятие окружающими. Фоновый режим, в котором вы пребываете основное время осознанности, непременно должен быть позитивным и жизнеутверждающим.
Давайте сейчас немножко настроимся.
Только, чур, следим за текстом и включаем соответствующий режим, отметая всё лишнее. Сделать это, как короткое упражнение на пару минут получается практически у всех, так что welcome:
Вот муж и жена встречаются после работы.
- Поужинаем?
- Давай сходим на тренировку, а потом поужинаем.
Вместе в спортивном зале. Это работа, пот, но это приятная работа для себя, своего здоровья и успеха. Любимая музыка в наушниках, стройные посетители зала. Вес в норме, здоровье - то, что надо. Приятный совместный ужин. Зажгите свечи, включите приятную музыку.
- Бокал вина?
- Пожалуй, нет. Вина выпьем завтра, когда не будет тренировки.
- В пятницу сгоняем за покупками, прикупим тебе новое платье. В субботу посмотрим в записи любимый сериал.
- После покупок посидим в ресторанчике, обсудим летнюю поездку за рубеж.
- Отличная идея!
А сейчас откройте свой дневник и запишите семь своих качеств.
Причём «пугливая» замените на «чувствительная» или «шикарно воображающая», «обидчивая» замените на «транслирующая или различающая эмоции».
Бдительный ум, слуга системы, непременно попытается вместо нужного качества подсунуть суррогат. Но. Здесь и сейчас вы вознамерились научиться владеть собой, посему, проследите противоположности подсовываемого умом негативного варианта и запишите их как своё качество. Не обманывайте себя, но излишнюю критичность оставьте в стороне.
Неспособная сосредоточиться - переключающаяся, любознательная, схватывающая идеи.
Истеричка - чувствующая ситуацию.
Дикая - избирательная, чувствующая свой круг и нужных людей.
Существительные в негативном смысле: истеричка или даон, астронавт или псих, профан или двоечник не должны быть определением качества.
Пускай сейчас определением вашего качества будет причастие или прилагательное: понимающий, чувствующая, ощущающий, принимающая, знающий, различающая, счастливый, любознательная, привлекающая успех и.т.д
ПРИчастие, ПРИлагательное.
Это называется ассоциация. Мы не холодно и равнодушно называем качество: успешность, любознательность, гостеприимство, осознанность и.т.д,
мы делаем его причастием, прилагательным.
А чтобы ассоциироваться ещё сильнее, напишите: Я счастливая, Я понимающий, Я проникновенная.
Что, простите? Я доступная, Я простая?
Спасибо, тётя Соня! Чаще всего именно наше окружение, прошлое и теперешнее, формирует наше восприятие определений.
Это тоже может быть вполне себе, если память, при прощупывании данного варианта, не высветит негативное воспоминание из личного опыта.
Обратили внимание, мы ассоциировали наши качества в режимы.
Дальше, начиная прямо с сего момента
Вы отслеживаете свои режимы, чтобы когда никто не видит записать в своём оранжевом тетради дневнике какой режим или режимы преобладали в вас в течении дня.Существительные: истеричка или даон, астронавт или псих, профан или двоечник - не могут быть определением качества. Определением режима - да. Но вам вполне под силу распознавать, находитесь ли вы в таком режиме, или вас воспринимают как человека в таком режиме. В вашей власти одним щелчком пальцев переключать режимы, покидая негативные, как каналы на телевизоре. А если кто-то нарочно пытается удержать вас в определённом режиме, или типе режимов, чётко определять who is who.
Глагол: делаю зло, строю козни и т.д, это режимы. но для делания зла нужно быть уверенными, решительными, сильными, отчаянными и т.д. Для строения козней - логичными, последовательными, умными (в меру). Наши режимы не должны определять нашу сущность. Наша сущность должна определять режимы.
И ХОРОШАЯ НОВОСТЬ: начиная прямо с сего момента, Вы отслеживаете свои режимы, чтобы, когда никто не видит, записать в своей оранжевой тетради-дневнике, какой режим или режимы преобладали в вас в течение дня. Можете записать их в телефоне, но обязательно перенесите вечером в дневник.
Вечером, перед сном, вы теперь выделяете несколько минут для того, чтобы пересмотреть одну или несколько прожитых сегодня ситуаций. Пересмотрев ситуацию, пересмотрите её снова, но поменяйте в ней негативный режим на позитивный, коррелирующий с одним из описанных вами качеств.
- Ну и вали отсюда! Где ты найдёшь ещё такую дуру?
Эй, ты серьёзно? Правда думаешь, что мало дур?
Перепрочувстуй ситуацию снова. А теперь режим «дура», замени на режим «приносящая удачу, привлекающая успех, счастливая, понимающая».
Можно пересмотреть ситуацию в разных позитивных режимах, представив все семь качеств, определённых вами сегодня.
Пожалуй, пока всё. Пожалуйста помните, это не начнёт работать на сто процентов через 21 день ежедневных упражнений, но занимаясь, даже слегка, с небольшими, но осознанными усилиями, вы почувствуете вокруг интересные и увлекающие перемены. Вероятней всего в течение всего этого времени ваши попытки будет блокировать система, пользующая вас, особенно интенсивными эти попытки станут как раз через 21 день.
Но, вся жизнь - борьба. А борьба становится замечательным спортом, когда мы делаем её осознанной и понимаем кто и с кем, или с чем борется.
Удачи! Жду ваших комментариев через 21 день!
Сэнсэй, Игорь из Фрамалвил.