Совет логопеда I Легкие, развивающие игры для детей
Причём тут игры ❓
Развитие речи детей тесно связано с состоянием мелкой моторики рук. Учёными было доказано, что движения пальцев рук исторически, в ходе развития человечества, оказались тесно связанными с речевой функцией. С этой точки зрения проекция руки есть ещё одна речевая зона мозга. Поэтому, чтобы научить малыша говорить, необходимо не только тренировать его артикуляционный аппарат, но и развивать движения пальцев рук, то есть мелкую моторику.
Соберитесь в семейном кругу и играйте ВМЕСТЕ с ребенком.
Разложим правильно.
Высыпаем в глубокую тарелку бусинки 2-3 цветов (примерно по 5-7 бусинок каждого цвета) и рядом ставим 2 блюдца. Попросите ребёнка сложить в одно блюдце все красные бусинки, а в другое — все синие. Перекладывать бусинки нужно по 1.
Для большего интереса, придумайте сказку или просто скажите, что эти бусинки, например, угощенье для котика и зайчика, при чём каждый ест только определенный цвет.
⠀ Сито.
В чашке перемешайте рис и манку (можно использовать другие крупы). Покажите ребёнку отдельно крупицы риса и манки, затем попросите помочь вам достать только рис. Пару минут на моторику, а затем, скажите: «Это очень трудно сделать, но давай попросим помощи у сита!»
Отделение одной крупы от другой похоже для ребенка на фокус. Объясните, почему так получается, насыпав в сито сначала чистую манку, а потом — рис. Просеянный рис надо пересыпать в приготовленную тарелку. Порадуйтесь вместе с малышом достигнутому результату.
⠀ Не просыпать-не пролить.
Сначала насыпьте в кувшин немного крупы и покажите малышу, как, держа кувшин, пересыпать крупу в стакан, стоящий около кувшина.
Переходить к переливанию следует только тогда, когда ребенок хорошо освоит пересыпание. Помогите начать и закончить переливание — это для детей труднее всего.
Не забываем вместе с ребёнком убирать то, что просвпали и пролили.