Не могу не поделиться одним из самых трогательных и "тёплых" за последнее время заказов.
Мы их назвали "Венерки" подстать Палеотическим Венерам.
Немного справки. "Венеры палеолита" - это обобщающее наименование для множества доисторических статуэток женщин, обладающих общими признаками (многие изображены тучными или беременными, с большими, ярко выраженными животами, обычно без рук), датирующихся верхним палеолитом. Фигурки встречаются, главным образом, в Европе, но ареал находок простирается далеко на восток вплоть до стоянки Мальта в Иркутской области, то есть на большую часть Евразии: от Пиринеев до озера Байкал.
До сих пор существует множество гипотез, для чего наши предки создавали такие фигурки. Но одно известно точно: время превратило эти формы в символ истинной женственности, любви, плодородия и самой жизни.
Кулоны-Венерки из дерева получились каждая со своим характером, но все тёплые, "природные". Думаю, для таких изделий дерево или глина - идеальные материалы. Эти сделаны из экзотических пород древесины. Самая тёмная - бубинга, красная - падук и дальняя - сапеле.
Бубинга - очень непростое в обработке дерево, твердое, достаточно тяжелое. Но его текстура, цвета, рисунок стоят усилий. Венерка получилась крепкая и надежная.
Падук, наоборот, дерево мягкое, но при этом своенравное: волокна могут резко менять мягкость, и если не чувствовать дерево, то можно легко испортить изделие. Падук при обработке приятно пахнет корицей, но его красная пыль покрывает всё вокруг. Мне действительно это напоминает игривую, яркую женщину. Поэтому и Венерка получилась характерная.
Сапеле - это "золотая середина". В меру твердая, с ней удобно работать. При этом имеет приятную текстуру и даже небольшой перелив в зависимости от освещения. Думаю, понятно, какая, на мой взгляд, вышла Венерка.
Есть еще одно изделие, которое не вошло в этот заказ. Это кулон из платана. Самое светлое дерево из всех представленных, с очень детальным, мелким рисунком, который просто интересно рассматривать.
Кстати, можно заметить у кажлой фигурки небольшую бусину. Это - розовый кварц, "Камень Сердца". Лeгeндa глacит, чтo poзoвый квapц - этo зaтвepдeвший coк или дaжe кpoвь нaшeй Зeмли, и тот, ктo eгo нocит, oбpeтaeт eдинeниe c пpиpoдoй и cлышит мыcли нaшeй плaнeты.
У каждого кулона есть свой бархатный мешочек. Мы вообще рекомендуем всегда хранить изделия из дерева отдельно от других украшений. Поэтому мешочки всегда входят в комплект.
Вот такой необычный заказ получился. И я очень надеюсь, что эти изделия прослужат своим хозяйкам долгое время и будут радовать их так же, как меня радовала работа над ними.