А вы боитесь резать ткань?
Вот у вас лежит такой симпатичный отрезик перед глазами - и что? Недрогнувшей рукой режете? Прямо вот так берете и отрезаете нужную полоску, квадратик, треугольник?
Или тринадцать раз подходите, раскладываете детали, перекладываете, снова сворачиваете все? Гладите рукой ткань? отодвигаете так, чтобы видеть её, но пока не резать?
В детстве несколько раз мне доставались лоскутки такой сказочной красоты, что они никогда не нашли своего применения. Была шелковая полоса сантиметров десять во всю ширину ткани нежно-голубого цвета с меленькими цветочками и бабочками таких немыслимо красивых тонов, что голова кружилась от одного взгляда на них. Я прикладывала её к кукольной фигуре, прикидывала на юбочку или платье. И снова убирала лоскуток в коробку. И снова доставала. Просто посмотреть.
Пока мой рукастый брат №4 однажды без всяких терзаний вытащил этот лоскуток и пристроил к своей модели транспортера в качестве ленты. Когда я это увидела, меня Кондратий схватил! А сделать уже ничего было нельзя! Ткань была испорчена: и испачкана, и кое-как обрезана - все!
За вот этот бессмысленный трепет перед тряпочкой я была наказана через сам предмет поклонения. Не используешь по назначению? Пойдет в мусор!
Нет конечно, я не сразу выучила тот урок. Были в моих руках ещё кусочки, которые так мне нравились, так хотелось их во что-то невероятно-роскошное превратить, что в результате либо пропадали, либо, как у той кошки хвост, отрезались такими мелким кусочкам, что не могли ни порадовать в готовой работе, ни просто стать полезными в какой-то вещи.
И, конечно, я не призываю забыть пословицу о семикратном отмеривании! Нет! Вымерять - это про другое.
Я же больше сейчас задумалась о том, что каждый день мы трепещем перед чем-то, что нам нравится: боимся пользоваться красивой чашкой, часто надевать красивую вещь, годами храним любимые духи. Пока все это не разобьется, не выйдет из моды или размера, не выдохнется в конце концов. Не принесет пользы. Потому что очень нравилось.
А ткани - режьте! Отмеряйте и режьте! Однажды обязательно получится то, что задумали! Не бойтесь! Пусть этот кусочек ткани с разноцветным узором принесет вам радость! Не дайте ему пропасть без смысла и славы в темном углу шкафа!
Разрешите ему прожить его жизнь. Какой бы она ни была.