Сейчас многие говорят, что нужно жить в гармонии с природой, особенно в свете растущей экологической озабоченности.
Как достичь этой гармонии? Стремясь наладить с окружающими нас людьми гармоничные отношения, мы стараемся их понять, узнать чувства, сильные и слабые стороны. То же самое справедливо для отношений с природой. Нам следует уважать Землю, реки, естественный ландшафт. Если мы желаем построить дом на участке Земли, в первую очередь мы должны попросить разрешение у Земли и рек, и лишь потом – у представителей государства и соответствующих инстанций.
Такой подход показывает уважение к Небесам и Земле, гармоничному взаимодействию с Землей. Когда мы демонстрируем почтение Небесам и уважение Земле, мы не ставим себя выше их. Когда мы действительно начнем понимать и уважать природу, лишь тогда сможем говорить о гармонии с природой.
На Западе после эпохи Просвещения люди стали относиться к человеческому существу как венцу творения, центру Вселенной. Человеческие желания и потребности стали главенствующими: природа была чем-то вспомогательным, чем нужно управлять и использовать. Пробивание тоннелей в горах, строительство плотин и прочее делалось исключительно ради человеческой выгоды.
Мы часто говорим «Мать Земля», на самом деле редко кто относится к Земле как к своей маме, это скорее поведение своенравного непослушного ребенка. В результате мы начали понимать, что издеваемся над Землей. Надо восстановить ее, сделать ее такой, как раньше, хотя бы ради нашего выживания.
Продолжая следовать парадигме Человек выше – Земля ниже, даже с самыми хорошими намерениями, мы, скорее всего, снова нанесем такой же вред, а может и больший. Нам необходимо переосмыслить наше отношение к природе. Следует понять, что мы – всего лишь часть природы, как рыбы или лягушки. Мы не можем отделиться от природы, или поставить себя выше нее. Мы – мимолетные пассажиры на Земле: она не наша собственность.