Уже много лет древесина неизменно остается лучшим материалом в производстве мебели. Невзирая на прогресс, предметы интерьера из этого материала не теряют свою популярность. Деревянная мебель экологична и практична, а за много веков процесс деревообработки усовершенствовался. Для производства определенного типа мебели учитывается конкретный сорт дерева.
Классификация древесных пород
У мебели из дерева существует множество характеристик: прочность, износоустойчивость, способность деформироваться.
По уровню плотности осуществляется основная классификация вида древесины:
- мягкие (пихта, ель, ива, сосна, тополь, липа, каштан, осина);
- твердые (лиственница, рябина, яблоня, ясень);
- очень твердые (акация белая, тис, фисташковое дерево).
Мебель, созданная из мягких сортов, прослужит недолго, но и стоит она дешево. Больше всего ценятся предметы интерьера, созданные из твердых сортов.
Ниже перечислены самые популярные древесные породы и их свойства.
Дуб. Он характеризуется хорошей прочностью, так как является твердой породой. Дуб имеет все оттенки желтого, иногда вкрапления зеленого или серого цвета. Отсутствие способности к гниению сделало его популярным в изготовлении массивов.
Бук. Эта порода мало уступает дубу по своим характеристикам, но отличается более низкой стоимостью. Он относится к твердым породам, но при этом еще и пластичен. Природа окрасила это дерево во все тона красного. Он редко используется в производстве шпона. Зато из массива бука получается хорошие гнутые и резные предметы интерьера. Материал этой породы хорошо обрабатывается, шлифуется и тонируется, а также имеет необычный естественный блеск.
Ясень. Этот вид дерева тверже дуба, а также очень пластичен. А по цене изделия из ясеня обойдутся дешевле изделий из дуба.
Сосна. Это дерево относится к мягким видам, и, поэтому по стоимости дешевле дуба и ясеня. Сосна является наиболее популярнфм деревом в создании мебели в стиле лофт.
Способы деревообработки
Перед производством мебели древесину тщательно обрабатывают. Существует несколько техник.
Морение. Это самый популярный метод деревообработки. Для него поверхность древесины сначала зачищают, а после щеткой наносят специальный раствор. Затем насухо вытирают и шлифуют. Благодаря этому способу материал становиться более прочным.
Тонирование. Для улучшения выразительности текстурного узора дерева используют этот способ. Его второе название – крашение. Все породы деревьев тонируется по-разному. Поэтому, чтобы получить желаемый эффект, необходимо сначала прокрасить небольшой участок материала. В нашей мастерской мы используем тонирующее масло по дереву "варатан".
Лакировка. Движения осуществляются вдоль волокон, перекрывая края предыдущих мазков. После сушки материал шлифуют и повторно наносят лак. При конечной сушке необходимо исключить попадание пыли на древесину и сквозняки.
Смоление. Древесина обрабатывается медным купоросом, после чего погружается в смолу. Этот метод увеличивает стойкость к гниению.
Обмазка. Эта техника заключается в обработке древесины жидким стеклом, что в дальнейшем убережет ее от огня.
Польза мебели из дерева
Мебель из дерева уже тысячу лет придает уют и комфорт помещениям. И это неслучайно, ведь деревянные предметы интерьера отлично впишутся в любую дизайнерскую задумку. Дерево не только экологически чистый материал, но и обладает эстетической красотой.
При выборе цветовой гаммы для предметов интерьера из мебели нужно помнить, что светлые тона создают эффект увеличения пространства. Стиль и благородство спальне , гостиной, кабинету придадут темные породы древесины.
Многие древесные породы обладают необъяснимой силой и энергией. Именно поэтому столетиями из нее изготавливаются различные обереги и талисманы. К примеру, кулон из сосны помогает снять нервное напряжение, а березовый брелок способен успокоить в любой ситуации.
Дерево – это идеальный материал для дома. Удачно выбранная мебель из древесины отлично впишется в общий стиль и поможет создать уют в доме. Конечно, чтобы эта красота радовала долго, за ней необходим соответствующий уход. Это достаточно просто. Следует избегать появления царапин на полированной поверхности и не допускать попадания жидкости. Если соблюдать эти нехитрые правила, то деревянная мебель останется прочной и долго прослужит.