Обычно процесс запаривания пугает новичков. Ведро, подвешивание кулька, одеяло, прислушивания - кипит-не кипит, при этом излишнее бурление воды может испортить не только работу, но и настроение. Хочу поделиться способом, который поможет легко справиться с этими страхами и даст возможность запарить батик без "косяков".
Знаете сказку про "горшочек, вари"? У меня это сказка стала былью примерно год назад. Купила я себе по случаю один очень полезный девайс кухонный, который практически заменил мне плиту Называется скороварка Unit. Готовит быстро и практически без моего участия. И вот я задумалась - а не может ли эта скороварка помочь мне в запаривании батика? Оказалось, что запросто. Делюсь с вами технологией))
Естесственно, что если у вас такой штуки нет, то нужно будет купить. Сразу скажу, что опыты с обычными мультиварками (без функции скороварки) я не проводила, поэтому кто хочет поэкспериментировать - расскажите потом. Я свою помощницу покупала на Озоне. Ее и выпускают спешл фор Озон, поэтому ищите и обрящете. То, что она еще и каши варит и прочие супы и рагу, только добавляет ей очарования, но самое главное ее достоинство - это цена - меньше 3 тыс. руб. Предположим, что Вы уже обзавелись своим чудо-горшочком, нарисовали очередной шарфик или платочек парозакрепляемыми красителями и подошли к самому ответственному этапу - запариванию.
Все, как обычно: раскладываем тряпочку, на нее наш шедевр (у меня на одном куске два шарфика, я их пока не разделяю)
Заворачиваем свободные края наверх
И начинаем сворачивать "колбаску". Здесь самое главное, чтобы "колбаска" была не очень широкой. Большие платки я иногда сворачиваю по диагонали - это дает возможность потом впихнуть упаковку в скороварку)))
Получилась вот такая вот "колбаска"
Теперь раскладываем газету в один слой, "колбаску" сворачиваем в "бублик"
Сворачиваем плотненько и заворачиваем все в газету. Возьмите еще один лист и снова заверните, край листа подогните вовнутрь.
Газета нужна для того, чтобы принять на себя возможный конденсат. По этой технологии не требуется ничего подвешивать или закреплять, никаких одеял и полотенец.
Открываем скороварку, наливаем в чашу немного воды...
...устанавливаем решетку для приготовления овощей на пару (да-да, она еще и пароварку заменяет))), а еще и печь может, и еще много чего, но нас она интересует сейчас с другой стороны;))
И укладываем сверток
Обратите внимание, что сверток лежит так, чтобы та часть, где плотность газет выше, оказалась вверху.
Закрываем крышку, иногда приходится сверточек плотно прижать - не страшно. Если не влезает, попробуйте развернуть и проделать историю с колбаской и бубликом снова, только колбаску делайте потоньше, поплотнее. Газет обязательно два слоя! Иначе я за результат не ручаюсь))
Устанавливаем клапан в положение "Гепметично")))
(это единственный "косяк" этой скороварки))))
устанавливаем программу "медленноварка" - она позволяет установить время до 1 ч 40 мин. (Время добавляется кнопкой "установка времени" - никакой интриги)) Это самая длинная программа. За это время обычно скороварка успевает сварить холодец... или запарить большой кусок шелка))
И идем заниматься своими делами. В принципе можно поставить и поменьше времени, тут уж кто как любит) Я люблю подольше, чтобы без сюрпризов. Минут через 5-10 скороварка наберет давление и начнется обратный отсчет. По окончанию вы услышите призывный писк и скороварка перейдет в режим подогрева. И вот здесь мешкать нельзя. Быстрее бегите с первым писком к скороварке, выключайте ее, берите кухонное полотенце, сворачивайте его в несколько слоев, кладите сверху на клапан и поворачивайте его в положение "выпуск пара". Полотенце убережет вас и окружающие предметы от сильной струи пара. Когда пар вышел и шипение прекратилось, можно открывать. Не пугайтесь, когда увидите мокрую газету. Быстрее разворачивайте и освобождайте свою прелесть)) Если затянуть этот момент, то горячие капли могут попасть и на работу, поэтому не рискуйте!
Ну и все, дальше все как обычно - выполаскиваем (хотя я это делаю на следующий день, опять же - по моим наблюдениям - чем дольше перерыв между запариванием и стиркой, тем лучше), сушим, гладим и обрабатываем края.
Сейчас я практически отказалась от запаривания в ведре, только если кастрюля из скороварки занята))
Метод ни разу не подвел, при условии, что технология точно соблюдена, конечно.
Удачи вам, мои юные любители батика! Творите свои шедевры и используйте новые технологии на свое благо!
Искренне Ваша...
Natali
P.S. Результат))