Советы написанные в этой статье, это ключевые этапы творчества, и выжимка из моего жизненного пути и становления, когда то подмеченные и пропущенные через себя. То о чем не писалось, а может и писалось но к примеру в книгах по эзотерике.
Немного о себе.
Моя судьба была предопределена еще в утробе матери, когда она работая в краеведческом музее и по совместительству в художественном салоне, впитывала всё самое красивое и талантливое, того города в котором я родилась. А потом по жизни просто направляла меня, стимулируя интерес к рисунку покупкой новых красок и альбомов, привезенных из разных уголков мира. Уже в садике все знали что я буду художником, и это волшебство со мной происходит и по сей день. Говорят, у ювелиров такое поверие есть, чтобы удача пришла, нужно смастерить каменный цветок и подарить его самому близкому и любимому человеку. Так все мои картины и рукоделия с самого детства хранит моя любимая мама Голешова Наталья Алексеевна.
После окончания школы, я поступила в университет, с целью стать архитектором. Безусловно, архитектура для меня стала очень многим, но я так и осталась художником, и ничто не смогло меня переломить на свою сторону. Так как после окончания университета, я пыталась найти себя, работая в совершенно противоположных областях: дизайнером на телевидении, занималась ландшафтным дизайном, работала маркетологом , и даже администратором в кинотеатре. А потом пришла к тому, что не нужно идти против своей сущности, и как говорится, ты будешь счастлив занимаясь тем делом которое любишь и знаешь. Так я стала набираться опыта в монументальной живописи. Прошло уже около 7 лет, но я не стою на месте и изучаю постоянно что то новое и необычное для себя, собирая по крупиночке знания и умения . Чем я и хочу сейчас поделиться с вами от всей души.
Озарение или Эврика!- Архимеда
Озарение- процесс который можно определить в систему, и пользоваться ею по необходимости. Если представить что наш мозг - это компьютер, в первую очередь нужно следить за попаданием в него качественной информации. Информатики так и говорят, GIGO – в переводе с англ., чепуху введешь, чепуха выйдет.
Итак, получив новое задание от заказчика, я тщательно собираю интересные идеи для своего проекта, в книгах, в интернете, в окружающем мире. Т. е. идет процесс вынашивания и томления, как правило активного поиска хватает дня на три или недельку, чтоб мозг начал выдавать готовый результат , компилируя все отобранное.Происходит эффект «яблока Ньютона». Мозг составляет пазл, и когда вся картинка готова, приходит озарение! Бывает такое, что ничего подходящего не нашла, но мозгу уже выдано задание, и порой я использую еще один прием, снижаю важность, оставляю свою задание в покое, и как правило вскоре находится ответ. Он либо приснится, либо мысль материализуется и что то натолкнет вас на желаемое. А что же делать если времени в обрез? В этом случае я делаю множество вариантов. Воображение разыгрывается и из того что получилось, можно выбрать, что то приличное
Насмотренность.
Для каждого творческого человека очень важна «насмотренность» эту фразу как то выронил мой коллега архитектор во время общения, и я теперь активно ею пользуюсь. Я постоянно покупаю журналы по архитектуре, дизайну, живописи и рукоделию. Посещаю и выставляю свои работы на выставках, это позволяет держать себя в творческом тонусе, и быть в курсе новинок .
Новые техники и материалы.
Со всей страстью изучайте новые направления в работе. И вы всегда будете на шаг впереди своих конкурентов, которые зациклились на одном стиле и материале. Вы попросту завоевываете новое пространство для дальнейшего роста. Я стараюсь за год изучить как минимум две новые техники. К примеру, занимаясь настенной живописью, я стала заниматься барельефом, затем съездила на курсы по росписи стекла, сейчас я увлечена украшениями из бисера и лепкой из пластики, а так же очень интересуюсь скрапбукингом. Что мне это дает? Изучая свойства материалов, я совмещаю их в своих произведениях, которые становятся уникальными. К примеру я могу заимствовать приемы из скрапбукинга в росписи стекла , втравливая гелями бисер и кружево, а так же фигурки из пластика, что очень оригинально смотрится в детских комнатах.
Как поймать время?
Все творческие люди как правило вне времени, у них свое – пятое измерение. К примеру, я как то спросила своего мужа, какие планы у тебя на сегодня? Он как всегда ответил-Завоевать мир! А потом добавил, что день настолько насыщенный и нужно так много всего сделать, и при этом развел руками помахав ими в воздухе. Я попросила перечислить все намеченное на день. Он завел глаза в потолок и начал перечислять, назвав всего два дела, которые можно выполнить за час. Так что делать с этой неразберихой в голове? Еще в школе нам любили говорить- тупой карандаш , острее любой острой памяти. Совет прост, нужно завести записную книжку, и записывать все что вспомнишь по пунктам, у меня таких пунктов как правило получается около 10, и я их успеваю сделать до обеда, все не вычеркнутые пункты, автоматом переносятся на другой день, пока я их тоже не вычеркну. Вот мой метод, если вы конечно не Наполеон и не открываете зрительно перед сном ящики, раскладывая в них дела былого дня. Хотя… Можно так же натренировать свой организм как делал это неутомимый Леонардо Да Винчи. Он спал по 15 минут каждые 4 часа. Сокращая, таким образом, свой суточный сон с 8 до 1,5 часов. Сидя за столом и держа в руке металлическую ложку, он закрывал глаза и начинал дремать. Когда мышцы рук расслаблялись, ложка падала из рук и гремела о стол, он просыпался и продолжал работу. Люди нашего времени пробовали этот метод на себе в виде эксперимента, кому то это нравилось, а кому то увы нет, говорили что времени становится слишком много)
Делать все как для себя!
Когда я была еще студенткой, и жила в общежитии, в котором быт свой устраиваешь сам и по своему вкусу, я решила сделать две аппликации на стене у кровати, из вырезок журналов. Я до самого утра искала какую то гармонию в цвете и форме, так у меня вышло две композиции из прямоугольников определенного цвета . От бессилия я просто отключилась оставив все как есть. А когда проснулась, была в таком состоянии, которое дало мне знание на всю жизнь. Одна композиция была идеальна, она не коробила глаз и была совершенна во всех отношениях, а вторая, вызвала какое то отвращение, и очень раздражала. Я быстро сорвала ее со стены, и сделала новую. Мы часто не задумываемся что в нашем интерьере бывает что то не идеальное, что то, что может коробить наш взгляд, мы не осознавая можем раздражаться и не понимать почему это происходит. Даже привычка не может замылить это чувство. Поняв это я, стараюсь довести свои картины до идеального состояния, чтоб каждый кусочек собирался в единое целое и был гармоничен. Работая от общего к частному и наоборот. Будьте и вы к себе предельно требовательны, не давайте слабинки гонясь за рублем, чтоб душа была спокойна за то что работа приносит океан радости, именно тогда вы сможете называть себя мастером а не ремесленником И только тогда, очередь заказчиков будет выстраиваться за год.
Еще, я вспомнила одну поучительную историю к теме. Жил один строитель который поклялся делать свою работу так хорошо, как сделал бы для себя. Проработав много лет, и собираясь на пенсию, он подошел к своему начальнику. Тот с благодарностью за совместную работу сказал: - Ты верой и правдой служил мне все эти годы, и я очень тебя ценю и прошу, выполни напоследок последнюю мою просьбу. Построй еще один дом. Строитель не мог отказать своему другу, и начал стройку. Ему как никогда хотелось поскорей достроить дом и выйти на отдых, и он где то мог бы и лучше, но спешка дала о себе знать. Когда работа была завершена, и был назначен день сдачи проекта. Прораб сообщил, что за долгие годы верной службы, он дарит этот дом строителю. Представьте изумление человека, который сам себя наказал)
Попадание в десяточку.
В школьном возрасте преподаватель ОБЖ, научил меня мастерски стрелять из винтовки, я очень много ездила по соревнованиям и занимала в основном призовые места. Свое любимое занятие я не бросила и уже в студенческие годы. Однажды на одном из соревнований, со мной случилось знаковое событие, во время стрельбы я была максимально сосредоточена, и нажав на курок, я видела как пуля в замедленном действии , летит и попадает прямо в цель, в тот день я попала 100 из 100. Если вы хотите попасть в цель, вы должны ее видеть, вы должны к ней идти и быть максимально сосредоточены. Для создания чего - либо материального, нужна идея, она порхает в воздухе и подобно радужным лоскуткам со временем собирается в единое одеяло, старайтесь не растерять лоскутки, собирайте их. Складируйте все свои идеи , даже нелепые. Пройдет время и ваши идеи натолкнут вас на что то масштабное . Помните порой успех рождается из неудач.
Мыслите запредельно.
В одной из книг я обнаружила интересный тест, там были точки общей формой напоминающие квадрат, и нужно было из этих точек создать как можно больше треугольников. Я собралась и аккуратно стала вырисовывать треугольники. Ответ на этот тест оказался для меня неожиданным. Один из треугольников был нарисован не внутри этого квадрата, а за его пределами. Всё как и в жизни, мы сами себя ограничиваем какими то точками и стереотипами, и вот нам уже тяжело выйти за пределы. Друзья мои, бунтарствуйте, мыслите запредельно и добивайтесь невероятных успехов!
Медные трубы.
Достаточно приятно быть признанным, узнаваемым, успешным, сложнее остаться при этом самим собой. Настоящая конкуренция заключается со своими вчерашними результатами. Если вас замучила звездная болезнь, поступайте как я, отдайте все лавры своим ангелам хранителям, они ваши главные помощники. Гордитесь своими работами, любите их. Если у вас неприятности, вспомните о судьбах людей у которых были большие сложности. Я всегда вспоминаю судьбу художницы Фриды Кало.
Если вам понравилась моя статья , определите её в понравившиеся, я буду знать что у меня есть единомышленники, люди творческие до глубины души, которые не могут жить и не творить. Ведь существует три способа познания искусства: изучать жизнь, людей, природу; изучать великих художников и писать самому.
P.S. На фото моя дочь, кто знает, может и она станет со временем художником, и создаст свой первый каменный цветок.