«Нетрадиционка» ювелирной отрасли
Каким бы традиционным ни было ювелирное ремесло, без новинок в этой сфере производства не обойтись. Серебро, золото, металлы платиновой группы, драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни — классика отрасли, но не все отдают свое предпочтение исключительно классическим вещам и аксессуарам.
Хайп… Лично я с этим зарубежным термином впервые столкнулась в рекламе продуктов МТС по TV, которая пыталась раскрыть саму суть понятия. И хайп «зацепил» массы — теперь это слово и его значение понятны большей части населения, и они пользуются спросом в употреблении. И, наверное, ювелирные украшения, выполненные из нетрадиционных материалов и с их применением, я бы назвала хайповыми.
Ни для кого не будет новостью возможность включений дерева, силикона, кожи и других материалов в драгоценные металлы. Это тема — не нова, и в дизайне украшений она уже «отгремела», но некоторые ювелирные коллекции с таким оригинальным симбиозом материалов встречают на «ура» и сегодня, и их тоже все еще можно называть «хайповыми».
Но больший хайп для меня — материалы и специфики производства, пришедшие в ювелирку из серьезнейших отраслей промышленности — оптики, электроники, медицины, автопрома, нефтегазовой и энергетической сфер, авиа и ракетостроения.
Так, ювелирная керамика — стоматологический материал с улучшенными свойствами, синтезированные ювелирные вставки — материалы, используемые в оптике и электронике, нанокерамические покрытия на драгоценных металлах — специфика автомобильной отрасли, оттуда же — декорирование драгоценных металлов порошковыми покрытиями, и это, кстати, новинка сезона 2020/2021 от зарубежных ювелирных брендов. А тугоплавкие металлы?! Да, и их ювелирная отрасль решила «взять под свое крыло».
Но разве можно украшения из неювелирных металлов и с включениями недрагоценных материалов в драгоценные причислять к одноименной отрасли?! Можно… Но отчасти. Сегодня, если сравнивать идею и ценность, первое оказывается в выигрыше. И никого уже не смущают дуэты золота с деревом, титана с бриллиантами, серебра с керамикой и т.п., одним словом, драгоценного с недрагоценным. Это касается и изделий, полностью выполненных из нетрадиционных тугоплавких металлов.
«Ювелирный» — это определение уже больше не о свойствах металла, а о качестве его исполнения, превращения в стоящую вещь. Почему и бижутерию делят на простую и ювелирную, потому что во втором случае изделие из недрагоценного металла проходит точно такой же цикл производства, как и ювелирный продукт — с тщательной обработкой поверхности, надежной закрепкой вставок, идеальной финишной обработкой и нанесенными на поверхность драгоценными покрытиями.
Так почему ювелирная «нетрадиционка» становится все популярнее?! Все дело в ее цветовых и прочностных возможностях.
Первое, что всегда не хватало ювелирным украшениям, — цвет. Да, определенных оттенков на благородных металлах можно добиться гальваническими покрытиями, но линейка цветов очень узкая. Да-да, никто не забывает об эмалях, но они — из разряда классики жанра. В определенный момент времени ювелирной отрасли пришлось отправляться на поиски цвета, и она его нашла — в керамике.
Основной компонент ювелирных керамических украшений — диоксид циркония — сверхтвердое вещество, широко применяющееся в автомобильной, космической и, конечно, медицинской (ZrO2 является основной циркониевого зубного протеза) отраслях промышленности.
Ювелирная керамика высокотехнологична и изготавливается из неорганических неметаллических материалов, измельчаемых в порошок и уплотняемых под действием высокого давления в форму заготовки, которая впоследствии обжигается в специализированной печи при температуре порядка 1600˚C. Под воздействием высоких температурных значений керамика окисляется, формируя на своей поверхности прочное защитное покрытие, по характеристикам равное сапфировому стеклу. Следующие этапы нанокерамического производства включают в себя больше трех десятков шлифовальных и полировальных ступеней обработки, вследствие чего поверхность украшения приобретает глянцевый, привлекательный вид… И еще одно преимущество — стойкость к царапинам и потертостям.
Стандартный цвет ювелирной керамики — белый, такой материал идентичен по составу с керамикой технической, применяемой в стоматологии. За цвет в материале отвечают оксиды металлов и, благодаря им, сегодня в широком распространении имеются керамические украшения черных, синих, коричневых, фиолетовых, зеленых, бежевых тонов. И эта цветовая линейка в ближайшем будущем будет стопроцентно расширена.
Отдельная и интереснейшая тема — нанокерамические покрытия, дающие серебру и золоту невероятные цветовые решения.
Нанокерамические электролитические покрытия появились в отрасли сравнительно недавно — 6-7 лет назад, и очень выручили «благородных коллег», ведь с помощью данной технологии серебро и золото могут стать малиновыми, синими, зелеными, бордовыми, оранжевыми, розовыми, изумрудными, красными, бирюзовыми и фиолетовыми. Они могут стать такими и с эмалями, но есть одно «но»: эмаль не позволяет покрывать изделие целиком, полностью повторяя его форму, а нанокерамические покрытия могут. Толщины такой нанокерамики существенны по сравнению с величинами родиевых и золотых покрытий, и могут достигать 25 микрон, при этом оставаясь пластичными, износостойкими, не склонными к трещинообразованию и к процессу коррозии.
Что касается синтезированных камней, то их популярность на ювелирном рынке, как и в случае с керамикой, обусловлена возможностями цвета. Но и, конечно, ценовым разнообразием и большей доступностью. Не каждый из нас в украшении может позволить себе крупный драгоценный или полудрагоценный камень интересного оттенка. Не каждый может позволить себе и синтезированный камень с такими параметрами, но мелкие и средние лабораторные камни интересных цветов доступны.
Синтетические камни — это камни, выращенные в лаборатории. Рост их кристаллов идентичен природному, но в лаборатории минералы «подрастают» на порядок быстрее. Наша страна обладает развитыми технологиями синтеза различных ювелирных камней, и наш синтезированный продукт популярен как на территории России, так и в зарубежных странах. Корунды и бериллы с минимумом включений и насыщенными цветами, кварцы и другие полудрагоценные синтезированные вставки с разнообразнейшими цветовыми решениями, камни, имеющие «эффекты звезды» — астеризм и смену цвета — плеохроизм… Все это стало гораздо доступнее для покупателей с помощью высоких технологий и успешного сотрудничества между собой различных отраслей промышленности. А почему нет?! Такие коллаборации дают ювелирной отрасли развитие и в функциональном, и в эстетических планах.
Как бы ни были прекрасны и благородны серебро и золото, у них есть ряд вредных «привычек». Серебро тускнеет на воздухе и отлично поддается механическим воздействиям. При длительном ношении серебряных украшений, особенно колец, их поверхность будет выглядеть удручающе. Золото не тускнеет, но также деформируется и теряет со временем свой идеальный глянцевый вид. Отдельная тема — аллергические реакции на компоненты благородных сплавов. Нетрадиционные и недрагоценные металлы — сталь, титан, вольфрам и молибден — таких вредных привычек не имеют — этим обусловлена и их популярность в отрасли. Однако и у тугоплавких металлов сложности характера имеются, и о них, подробно и максимально интересно, я постараюсь рассказать с следующей статье.
«Нет ничего лучше классики», — скажут многие и окажутся правы. Классика — стопроцентный вариант образа: маленькое чёрное платье, туфли-лодочки, бриллиантовые драгоценности и т.д. Но смотреть в одном направлении, жить в одном амплуа — скучно. Мир меняется, мы меняемся, и все, что так любим, трансформируется вместе с нами и под нас…И где, кем бы мы были, если бы этого не происходило…
Татьяна Щапова