Про ошибки. Самое важное — это понять, что ошибки практически неизбежны в начале любой деятельности. Это только со стороны кажется, что во флюид арте «а чего тут сложного-то? Краски намешал в стаканчике, вылил на холст и готово. Делов-то!»
⠀
На самом деле, всё, конечно же, не так легко и просто. А мой перфекционизм только усиливал горечь от того, что результат получался в стиле «ожидание-реальность».
⠀
Итак, некоторые мои ошибки, которые я делала в начале пути постижения fluid art:
⠀
1. Готовая смесь краски и медиума должна быть не слишком жидкой и не слишком густой. В первом случае, цвета в стаканчике излишне смешаются, а сама краска стечёт с холста при первых его наклонах. Во втором случае, краска, наоборот, не будет плавно расплываться по поверхности, а только медленно растекаться тонкими ручейками.
У меня было и то, и другое 😂 И в обоих случаях результаты были настолько несуразными, что краску с холстов приходилось смывать.
⠀
2. Поверхность, на которой сохнет готовая картина, должна быть ровной. Иначе краска стечёт с холста в том направлении, куда идёт уклон. И это тоже у меня было, причём, с классной картиной, которая мне очень понравилась.
⠀
3. Чтобы защитить заднюю поверхность подрамника, заклеиваю его малярным скотчем и вбиваю в него, так называемые, силовые канцелярские кнопки. Малярный скотч лучше брать подороже и хороший. Под плохой скотч просачивается краска, и смысл вообще теряется.
Кнопки нужно вбивать в подрамник. Потому что если просто их вдавить в него, то есть риск, что часть из кнопок вывалится в неподходящий момент, например, когда на холсте уже красивым узором растеклась краска, и его нужно поставить ровно.
⠀
Эти замечания исходят только лично из моего опыта, основываются на моих первых неудачных попытках создания картин в технике fluid art. Поэтому, возможно, кому-либо выше написанное покажется слишком очевидным. Но, как говорится, опыт — сын ошибок трудных 😅