Даже опытные рукодельницы, создавая своих кукол в стиле Тильда, не всегда задумываются о том, кто же стоит за узнаваемыми по всему миру игрушками
Название “Тильда” сегодня чаще всего употребляется как имя нарицательное, однако изначально это было не так.
Одна молодая девушка слушала истории-легенды, которые рассказывала ей бабушка. В них повествовалось о том, как скандинавские рукодельницы создавали своими руками простые, грубоватые обереги для дома. В то время девушка работала в магазине с ручной работой и наверняка питала к ней любовь. Все это в фантазиях смешалось в единое целое и однажды вдохновило создать куклу - простую и невероятно уютную. Она назвала ее Тильдой, именно это имя мы с вами употребляем. И точно понимаем, что оно означает!)
Конечно, многие из нас знают имя создательницы. Это Тонне Финнангер, шведская художница и дизайнер. Придумав однажды свою куклу, она всю жизнь занимается ее развитием. Уже давно Тильда стала брендом, который, кстати сказать, не выпускает готовых игрушек! Только нужные для ее создания материалы. Ведь автор считает, что каждая женщина, как в давние времена, должна вложить свое тепло в изделие, и тогда оно точно станет оберегом. В ее книгах вы можете найти выкройки, советы - целый мир нежности. Даже сама Тонне говорит про свои игрушки: “Мне нравится Тильда, потому что ее совершенство очевидно, она не боится своей женской сущности”. Она придумывает целые коллекции в едином стиле, так что каждая Тильда становится историей сама по себе.
Я не буду писать об отличительных чертах игрушки, ведь они и так всем известны. Важнее для меня было сказать, что ручная работа - это всегда уют, тепло и любовь к тому, что ты создаешь. Думаю, это то самое, что от скандинавских легенд привело Тонне к Тильде столько лет назад, и что никогда не дает иссякать фантазии автора.