Уже октябрь, а в моем саду все еще слышен камфорный пронзительный аромат иссопа. Растение с яркими синими цветами не только красиво, но и полезно. В аюрведический классификации Hyssopus officinalis имеет острый и горький вкус, согревающую и сушащую энергетику, уменьшает Капху и увеличивает проявления Питты доши, Вату немного уменьшает. В качестве лекарственного растения иссоп чаще применяется для улучшения работы дыхательной системы, он обладает хорошим отхаркивающим и противокашлевым действием. Даже когда просто нюхаешь его веточки чувствуется этот эффект очищения дыхания. Также известно об его противоспазматических свойствах, иссоповые средства улучшают пищеварение, устраняют кишечные колики, метеоризм и запоры.
Человечество знает и применяет иссоп уже очень давно. В древности его применяли для очищения пространства священных мест. Я пробовала зажигать сухие веточки, аромат яркий и отрезвляющий. В эмоциональном и психологическом аспекте это растение так же, как и розмарин позволяет адаптироваться к окружающей среде, повышает концентрацию, ясность и остроту мысли. Его действие довольно сильное, поэтому растение не рекомендуют беременным и больным эпилепсией.
Для кожи, особенно жирной и аллергенной иссоп отличный помощник. Он прекрасно справляется с различными воспалениями, дерматитами, проявлениями мокнущей экземы, обеззараживает и заживляет раны.
Аромат у иссопа уникальный, его ни с чем не спутаешь, сильный терпкий пряный сладковато - камфорный немного перечный. Не знаю, как вы, а я очень люблю камфорные запахи, они придают ясность и чистоту мыслям и сознанию, как бы ставят всё на свои места.
Я применяю иссоп в очищающих и ухаживающих средствах для проблемной кожи, а также в масках для волос. Его лучше не применять для явно чувствительной кожи. Вот несколько примеров:
Тоник для проблемной кожи
Сыворотка для проблемной кожи
Паста для очищения кожи лица
Маска для жирных корней волос с глиной и травами
А вы знаете, что иссоп входит в рецептуру лечебного ликёра "Шартрез"? Думаю, не случайно. Пробовали?
Ваша МАгия МАтерии