Пошли прогуляться в пещеру, а обнаружили сьедобные каштаны, место обитание которых очень хотела найти, к слову сказать. Поэтому для нас это просто удача, знать, где их собирать.
Взрослые деревья каштана достаточно высокие, при поспевании колючие плоды сами опадают на землю. Поэтому каштанчики локально усыпают подножие дерева. Мы сами были свидетелями, как легкий ветер способствовал каштано-паду). Зрелые каштаны опадают в разнобой, пока только упавшие раскрывают свои колючие скорлупки, ранее упавшие уже участвуют в питании лесных жителей, а еще ранее уже перегнивают, образуя качественный гумус. Одно дерево приносит ощутимый урожай плодов, таким образом кормит не только лесных братьев (насекомых, птиц, животных, почву, а значит и деревья), но и нас человеков.
Нашей ошибкой было пытаться раскрыть колючие скорлупки только что упавших каштанов. А нужно собирать уже раскрывшиеся каштанчики, которые прячутся под ворохом листвы. А если таких мало, значит искать более "каштановое" место сбора (в этом могли уже собрать до нас).
Вкусные в сыром виде свеже-собранные плоды, аппетитные жареные, очень напоминают орешки (но не такие жирные). А дальше хочу попробовать в выпечке и еще есть интересные задумки.
На заметку вегетарианцам: плоды богаты природным растительным белком. Каштан содержит: клетчатку, крахмал, дубильные вещества, углеводы, витамины А, С и В (В1, В2, В6, В9), бета-каротин. И следующие полезные вещества: калий, медь, фосфор, магний, кальций, марганец, селен.
Приехали с леса с каштанами, грибами, впечатлениями - вот лес и накормил!