Вы читали "Шоколад" Джоан Харрис?
Или смотрели фильм? (книга мне больше нравится, но фильм по-своему хорош!)
Или были во Франции?
Тогда вы точно знаете, что такое Mendiants (Нищие)!
Такие конфеты готовят во Франции на Рождество. Слово "mendiants" в переводе с французского означает "просящий милостыню" или "нищий". Согласитесь, это довольно необычное название для сладостей. Вообще "Mendiants" называют сухофрукты. Почему? Оказывается, все благодаря средневековых монашеским орденам. После крестовых походов 13-го века образовалось довольно большое количество орденов, которые восхваляли бедность и жили только за счет милостыни (францисканцы, клариссы, тертьеры, доминиканцы, кармы, капуцины, сервиты). Они просили милостыню, ходя из дома в дом. Давали им небольшие монеты, а часто давали и сухофрукты, в то время они были очень ценны. Это первый момент. Также считается, что каждый вид сухофрукта, входящий в эти конфеты, - в оригинале их было 4, а сейчас сухофрукты самые различные используются - соответствует цвету одеяний того или иного монашеского ордена: белый цвет миндаля - доминиканцы, серый цвет сушеного инжира - кармы, коричневый цвет фундука - францисканцы, фиолетовый цвет изюма - августины. Вот такая вот история.
А конфеты такие очень популярны во Франции, особенно в Провансе. Когда-то давно ими торговали на улицах бедняки и цыгане. И это любимое лакомство Виен Роше, героини романа Джоан Харрис «Шоколад».
И вот это долгое вступление было мне нужно для того, чтобы рассказать, какие ассоциации навели меня на коллекцию жилетов в технике ленивое боро.
Иначе, как с "нищими" они у меня не ассоциируются: заплаты, разноцветье, лохматушки на срезах лоскутков, случайные (вроде бы) пуговицы.
Моя буйная фантазия разошлась настолько, что на одном из них я сделала окантовку с открытым срезом, которые ещё и разлохматила щеткой.
Пока представляю несколько:
"Mendiants. Сентябрь" -
"Mendiants. Май" -
"Mendiants. Январь"
Ткани - хлопки для пэчворка, корейские хлопки. Утеплитель - хлопковый. Подкладка фланель, на жилете-болеро винтажный плотный хлопок.
Дизайнерские пуговицы. Кокосовые подпуговичники.
И да - все абсолютно неповторимы!! Точь-в-точь такие же больше никогда не повторятся. Даже похожие копии будут только похожими!
А если вдруг вам захочется приготовить конфеты, можно взять такой рецепт:
Ингредиенты (на 20 штук):
250 г темного шоколада на 64% или 70% состоящего из какао
20 штук цельных зерен миндаля или несоленых фисташек
засахаренный имбирь
щепотка соли
перец
Приготовление:
Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте щепотку соли и перца. С помощью ложки вылейте небольшими порциями шоколад на лист пергаментной бумаги, пока не закончится масса. Дайте ей остыть в течение 5 минут, затем украсьте добавками по выбору. Перед подачей на стол дайте полностью охладиться.
Вуаля!
Всегда ваша, Тётушка Осока