У меня воевали оба деда в Великую Отечественную. Один пропал без вести, а второй вернулся и даже трофей привёз из Германии. Как сейчас помню, в прихожей бабушкиного дома, на столе лежала немецкая красавица-скатерть, гладенькая, мягонькая, шелковистая, мерцающая, с изящными ниспадающими кистями. Полотно скатерти было в мелкую клеточку, связано узором типа филейной сетки, а пряжа - тонкая-тонкая, бежевого, или как сейчас бы сказали, кремового, нюдового цвета. Детская память цепкая, скатерть по сей день "сидит", поблёскивает в моей голове . А вспомнилась перед тем, как я решила связать скатерть "Старинные мотивы" да призадумалась: какую пряжу использовать? Чтобы как из старого сундука, пыльцой была подёрнута, конопляночка такая скромная, или чтобы струилась и был заметен игривый шелковистый блеск, как на той, из детства?
Признаюсь, так и нет у меня однозначного ответа. А "Старинных мотивов" уже две скатерти связано, и для обеих я выбрала не матовую ниточку. В готовом изделии нить играет едва уловимыми, удивительными переливами, осбенно заметными при солнечном свете.
Первая скатерть связана была в бежевом цвете:
Молочный сам по себе особенный оттенок. Выразительный, тонкий. Своим названием цвет молочный молоку обязан и возможно, благодаря этому, он даёт нам ощущение безопасности и спокойствия, с ним светло и комфортно, как в далёком, безмятежном детстве. Пока я фотографировала новинку на фоне природы, память словно вела меня от деревца к цветку, от рыжих листьев к голубому небу...
Срывая желтые ноготки для фото, я потревожила шмеля, бедняжке стало холодно осенью, но очутившись на новой скатерти, шмель тутже встрепенулся, лапки вытянул, вверх поднялся - мотивами любуется...
А что вы думаете на тему скатертей в старинном стиле?
С обзором новинки, пожеланием уюта и гармонии к вам, Наталья.