Привет, друзья — хотелось бы на примере моей основной специализации обратится к крайне провокационному вопросу. Направление которые многие называют моим фирменным почерком — винтажирование как инструмент в создании авторского оружия и кастомизации серийных образцов. Что же это такое и зачем?
Часть коллег и клиентов, в один голос говорят что эта техника не имеет нечего художественного, а лишь портит изначально "вылизанный продукт", а часть, к радости большая видит в ней именно художественный почерк который в итоге придает изделию ту ауру, историю и налет времени которые и хотел передать автор.
Не для кого не секрет что если существует разнородное искусство и миллионами направлений то и ценитель у каждого направления непременно найдется, но только лишь ради этого художник ищет новые цвета, фактуры и стили? Я лично не уверен.
Меня всегда влекло к вещам в которых тем или иным образом ощущался дух времени, выражено это было в визуальной информации или как то иначе, не суть важно. Главное что это было видно сразу. Но вы возможно скажете что техника современного винтажирования это обман, такой же как и дамаскаж и еще огромный спектр визуальных техник. И да и нет, потому что когда стоит задача не откапать какой то предмет пролежавший в земле тысячи лет и наслаждаться им, а получить вполне современную вещь со всеми прелестями новых технологий и качества, выполненную из уникальных материалов, и при этом имеющую "одежку" с историей, как раз и наступает пора применять необходимые для этого техники.
И именно они дают настроение от предмета искусства без потери функционала, хотя мы с вами понимаем что скорее всего этим предметом уже не будут пользоваться так как предполагалось изначально, но при этом понимание того что пользоваться можно и это все еще те же качественные материалы, греет душу.
Я привел пример из своей большой практики относительно складных ножей которые я готовил для коллекционеров в определенных стилистических решениях, но этот же пример прекрасно ложится и на украшения в которых он окрашивается теме же "вкусными" визуальными эффектами. И главное дарит винтажное настроение которое многие так любят.
p.s. Спасибо огромное что дочитали до конца, буду рад любой дискуссии.
p.p.s. Ниже фотографии моих работ как примера применения техник старения, винтажирования, гальваники и патинирования титана.