Я живу загородом, дом окружён садом и, конечно, есть небольшой огородик. Но должного внимания я всему этому не уделяю – много других более важных и интересных дел. И вот с некоторых пор стала всё больше присматриваться к этой «тихой жизни». Still life – так поэтично англичане назвали натюрморт, картину изображающую предметы, в том числе плоды, ягоды и овощи… Художников издавна привлекало в овощах богатство оттенков и разнообразие форм. Первые живописные изображения плодов земли можно встретить уже на античных фресках.
В эпоху Возрождения возникает даже особый жанр: живописный портрет, составленный из овощей и фруктов. Так, например, В XVI веке в Италии большую известность приобрёл Джузеппе Арчимбольдо (Giuseppe Arcimboldo, 1526 или 1527, Милан, Италия – 11 июля 1593, Милан, Италия) – итальянский художник и декоратор, много лет служивший при дворе императоров Священной Римской империи. Сохранилось около двух десятков работ Арчимбольдо того периода — официальных портретов и специфических картин, выполненных в виде необычного сочетания предметов, растений и животных. Этот стиль поощрялся императорами-заказчиками и даже служил предметом для подражания.
Ну а позднее наступает настоящая эпоха триумфа овощей в искусстве. Спасибо малым голландцам, воспевшим фруктово-овощное царство. С легкой руки добросовестных, старательных голландских художников овощная тема прочно «укоренилась» в искусстве. Теперь и юные живописцы начинают изучение секретов цвета и формы, изображая репку, лук, тыкву или морковку со свёклой…
Фотографы, профессионалы и любители, тоже не остаются в стороне. Дело ведь не только во внешней красоте плодов. Наблюдение за жизнью природы, даже в самых скромных, привычных проявлениях, будит нашу творческую фантазию и наводит на неожиданные мысли.
Так, недавно, я посмотрела замечательную телепередачу, в которой взрослые дяди и тёти рассуждали об идеях и конфликтах в сказке Дж. Родари «Приключения Чиполлино». Это одна из любимых сказок моего детства. Помню, как заслушивалась чудесным радиоспектаклем с такой задорной песенкой:
— Я весёлый Чиполлино, вырос я в Италии...
Мне ещё в то время казалось, что с этим Чиполлино не всё так просто. Чего стоит сама мысль сделать героями захватывающей, динамичной повести ОВОЩИ !
Сам Джанни Родари рассказывал, что ходил на рынок послушать удивительные истории, которые овощи рассказывают друг другу. Может, правда, стоит их послушать? :)
Вот, например, чему научила меня в этом году моя декоративная капуста. Это удивительное растение радует нас в сентябре-октябре, вплоть до выпадения глубокого снега. Я посадила капустку в нескольких своих цветниках в надежде, что когда настоящие цветы увянут от холода, этот похожий чем-то на гигантскую розу овощ будет нас радовать. Но не досмотрела: ажурные листочки объели гусеницы. Я погоревала и забыла. Сейчас, когда сад обнажился и время гусениц ушло, стал понятен истинный смысл пословицы – «всякому овощу своё время»! Капуста нашла в себе силы перебороть врага и выпустила новые листочки, октябрьские овощные «розы» всё же расцвели.
Друзья, а вас вдохновляет тихая жизнь природы? Поделитесь в комментариях.
В публикации использованы фотографии из свободного доступа и личного архива.