Добрый день!
Прошлой осенью набирали художников в зин по манге «Kuroshitsuji» и меня взяли на обложку.
Те, кто давно следит за нашим блогом, знает, что это моя любимая манга и пропустить такое событие было невозможно.
Что такое фан-зин?
Фэнзи́н от fan magazine «фанатский журнал», иногда просто зин — любительское малотиражное периодическое или непериодическое издание (журнал, информационный бюллетень, фотоальбом, альманах и так далее).
Обычно издатели, редакторы и помощники по статьям или иллюстрациям в фэнзинах не получают финансовую компенсацию. Фэнзины традиционно распространяются бесплатно, или по номинальной стоимости для покрытия стоимости доставки или производственных затрат.
Как это было?
В течении месяца (с 4 сентября до 5 октября, если я не ошибаюсь) можно было подать заявку на участие в этом проекте. Потом организаторы выбирали художников. Всего было около 140 заявок, а выбрать нужно было 25-30 художников.
И вот, меня выбрали, так еще и на обложку.
Зин должен был выйти в предзаказ ориентировочно в ноябре-декабре, но из-за проблем с некоторыми участниками предзаказазы были открыты только в январе. Тут проблемы продолжились.
За месяц не набралось достаточное количество предзаказов. Пришлось продлевать и срочно искать рекламу.
В результате, все равно не хватило предзаказов, чтобы печать полностью окупилась, но зин был напечатан. Каждый из художников сам оплатил свой экземпляр (уточняю, что изначально участникам должны были разослать бесплатно, здесь же уже было по желанию) и организаторы добавили нужную сумму.
После того, как разобрались с этими проблемами появились другие. Из-за карантина задерживалась печать и отправка. По этой причине экземпляры были разосланы только в мае.
Вот такая вот проблемная история с этим фан-зином.
Ну а теперь посмотрим на сам зин.
Обложка спереди:
Обложка сзади:
Рисунки с обложки:
Несмотря на все сложности у меня хорошие воспоминания об этом проекте. Хотелось бы еще поучаствовать в создании зина, но пока не вижу темы, которые меня привлекают. ~
Большое спасибо за просмотр!