В своей работе над пальто из жаккарда, мне пришлось покопаться в интернете и изучить материалы о жаккарде, его описание и рекомендации по уходу за ним.
Хочу поделиться этой нужной информацией.
Описание и состав
Отличительной особенностью тканей под названием жаккард является классификация не по составу или рисунку, а по особенному плетению нитей. Уникальное переплетение нитей позволяет создавать необычные повторяющиеся сложные рисунки на полотне, которые одинаково красивы с обеих сторон полотна.
Жаккардовые ткани могут быть выполнены из разных нитей. Как и раньше, особой ценностью пользуются ткани из натуральных волокон.
Синтетические ткани с плетением великого мастера также популярны, из них шьют дизайнерские наряды и предметы интерьера.
Ярким примером жаккардовой ткани является гобелен. Технология переплетения нитей позволяет создавать объёмные многоцветные узоры.
Процесс создания ткани достаточно трудоемок и требует особого внимания. Для создания сложных узоров может использоваться более 100 нитей разных цветов.
Любая вещь, пошитая из такого полотна, может стать настоящей гордостью для её обладателя.
Отличием жаккарда от других видов тканей является повышенная прочность и износостойкость. Особое плетение нитей позволяет создавать особенно прочные ткани, которые долго сохраняют первоначальный внешний вид.
Уход
Как было сказано ранее, жаккардовые ткани прочны и не нуждаются в особом уходе. Однако для того, чтобы сохранить надолго первозданный вид изделия, необходимо соблюдать несколько простых правил:
Всегда соблюдайте рекомендации по уходу, указанные на ярлыке изделия.
Если нет ярлыка: выполнять следующие правила
Стирать изделия из данных тканей необходимо на низких температурах 30-40 градусов.
Ткань не терпит машинного отжима, поэтому отжали вещь руками и сушим на плечиках
Изделия из жаккарда не следует сушить на открытом солнце.
Гладить ткань нужно только с левой стороны, а еще лучше просто обработать паром, не касаясь утюгом поверхности ткани.
Специальных средств для стирки не требуется.
Примечательно, но технология плетения, созданная Ж. Жакккаром, сохранилась неизменной до сегодняшних дней. Станки, на которых изготавливается ткань, до сих пор называются жаккардовскими, хоть и претерпели значительные изменения в программном обеспечении.