Как цвет влияет на человека?
Советы по созданию идеального дизайна домашнего интерьера.
Цвет имеет важное значение в нашей жизни. Он так или иначе влияет на наше настроение, самочувствие и продуктивность. Поэтому очень важно подобрать такой дизайн интерьера, который бы соответствовал характеру его жильцов и способствовал комфортному их проживанию.
Гармонично подобранная цветовая гамма при оформлении комнат не только украшает интерьер, но и создаёт определённое настроение, повышает активность, располагает к беседе или помогает расслабиться.
Условно все цвета можно разделить на две группы: холодные и тёплые.
Тёплые цвета ассоциируются с огнём и солнцем. К ним относятся оттенки красного, оранжевого и жёлтого цветов. Тёплые цвета тонизируют нервную систему человека, кратковременно повышая работоспособность человека. Они стимулируют к активности, поэтому подходят для спортивных помещений.
Холодные цвета ассоциируются со льдом, холодом и водой. Это различные оттенки синего, голубого и фиолетового цветов. Они, наоборот, успокаивают нервную систему и снимают напряжение и помогают дольше сохранять продуктивность. Отлично подходят для помещений, предназначенных для умственного труда.
Также существует и средние, промежуточные оттенки: сине-голубые, зелёно-голубые, жёлто-зелёные цвета и смешанные мягкие пастельные тона. Они наиболее благоприятно влияют на человека, оказывая успокаивающее и умиротворяющее воздействие.
Все эти и другие особенности человеческого восприятия цвета умело используют живописцы, дизайнеры, иллюстраторы и другие люди искусства в своих работах.
Белый цвет
Символизирует чистоту, покой, целомудрие, уединение, безмятежность, сосредоточенность, совершенство. Зачастую его соотносят с духовностью и душевным здоровьем. Считается, что он очищает и одновременно заряжает энергией, открывает видение новых возможностей. Рекомендуется использовать белый цвет лишь в сочетании с другими оттенками, так как он является прекрасным фоном для различных акцентов и позволяет расширить помещение.
Черный цвет

Чёрный цвет легко поглощает свет и скрывает то, что несет. Поэтому его часто ассоциируют с любопытством, тайной и познанием. Он дает надежду на перемены, но способен усиливать депрессивные состояния и уныние. В некоторых обстоятельствах он выделяется изящностью и сексуальностью. Однако в то же время это деловой, серьезный цвет. Его не рекомендуется использовать в интерьерах в чистом виде. Зато он прекрасно подходит для контрастного подчеркивания.
Красный цвет
Ассоциируется с огнем, жарой, динамичной жизнью, активностью, волей и энергией. В крайних состояниях он символизирует гнев, страсть, агрессию. Считается, что красный возбуждает нервную систему, позволяет почувствовать себя увереннее. Рекомендуется использовать его в помещениях, где необходимо движение и активность: в спортивных залах, лестничных клетках и прихожих.
Оранжевый цвет
Оранжевый цвет несёт в себе приятную теплоту и мягкий свет восходящего солнца. Поэтому данный цвет радует глаз, повышает настроение и держит в тонусе. Во многом он схож с красным, но его воздействие мягче. Особенно хорошо оранжевый сочетается с холодными цветами, контрастируя на их фоне. В общем, он способен внести радостное оживление практически в любой интерьер.
Желтый цвет
В первую очередь ассоциируется с солнцем и теплом. Желтый цвет освобождает мысли от негатива и улучшает самооценку, придает уверенности в себе. При переизбытке желтых деталей можно сильно переутомиться — этот цвет становится назойливым. Поэтому не следует им увлекаться.
Зеленый цвет
Ассоциируются с природой, жизнью и гармонией. Но зеленый не только объединяет нас с природой, но и помогает людям сблизиться друг с другом. Он расслабляет, успокаивает. Это цвет отдыха, стабильности и процветания. Но при его избытке появляется скука, сонливость. Ещё зеленый цвет в интерьере позволяет нейтрализовать влияние других цветов.
Голубой цвет
Голубой — это цвет неба и льда. Традиционно его соотносят с искренностью и чистотой. Он позволяет отрешиться от мира, сосредоточиться на своих мыслях или просто созерцать происходящее. Отлично подойдёт для спальни, гостиной, так как обладает успокаивающим действием.
Синий цвет
Синий — цвет моря. Воплощает в себе постоянство, строгость, преданность, серьезность. Это цвет порядка и систематизации, принципиальности и идеалов. Также он позволяет зрительно увеличить помещение: сделать его выше и просторнее.
Фиолетовый цвет
Самый величественный. Он символизирует мудрость, благородство, творчество, вдохновение и закон. Это наиболее чувственный цвет, он объединяет тело и дух, материальные и духовные потребности.
Кроме того, большое значение в создании определённого настроения и благоприятного климата имеет степень освещённости в интерьере, количество деталей и характер элементов декора.
Какие цвета подойдут для конкретной комнаты?
- для наружных помещений квартиры, которые располагаются ближе к входной двери, лучше подойдут яркие цвета либо контрастные сочетания теплых и холодных тонов.
- для гостиной также лучше использовать оживляющие и бодрящие оттенки.
- какой выбрать цвет спальни? Разумеется, он должен умиротворять. Поэтому комнаты для сна и отдыха окрашиваются в пастельные и холодные тона. Иногда можно оживить палитру с помощью ярких деталей, но не переусердствуйте!
- для туалета и ванной комнаты также подойдут спокойные оттенки.
- цвет стен на кухне должен возбуждать аппетит и способствовать хорошей беседе. Поэтому сюда отлично впишутся умеренно яркие цвета: оранжевый, желтый, коричневый и зеленый.
Но, в любом случае, полагайтесь на свой вкус и предпочтения, они помогут разрешить различные трудности в выборе цвета и материалов. Желаю всем удачных цветовых сочетаний и домашнего уюта!
По материалам из Интернета.