У меня большая семья, четверо детей, трое старших сыновья. Танки это их работы, а как они появились, расскажу далее.
Когда мальчики были маленькими я была сторонником пацифистских взглядов и волевым решением запретила все военные игрушки в нашем доме (достаточно того насилия которое обрушивается на них с экрана телевизора). Всё было хорошо – но время шло, дети выросли. В один момент пришло понимание, если не дать мальчикам наиграться в войнушки в детстве – они наверстают это через несколько лет в молодости с настоящим оружием (аналог ветрянки). Поэтому я сняла свой запрет, но игрушки покупать, то-же не спешила. Дети быстро нашли очень оригинальный и рациональный выход, они стали мастерить оружие сами и не просто, что попало, а именно копии исторических боевых машин. Мальчики увлеклись историей, тактикой и стратегией. И вскоре я увидела дома живую реконструкцию исторических сражений в песочном полигоне с деревьями, вооружением, окопами, но в маленьком масштабе. Оказывается, не оружие вызывает агрессию, а страх вызывает агрессию и желание вооружиться. Более того у старших детей (8-15 лет), этот интерес можно направить в позитивное русло.
Ещё одна «проблема», с которой сталкивались многие родители, многочасовое «втыкание» в компьютерные игры. Как вернуть детей в «реал»? В нашем случае дело было так.
В одной из любимых моими мальчиками игре – танчики, объявили конкурс на создание модели танка (как потом оказалось, это была скрытая реклама лего). Мои бойцы, поразмыслив, отказались от идеи делать модели из лего, им была нужна большая достоверность и точность пропорций – юношеский максимализм. Они видели, как я делаю кукол, и поинтересовались, можно ли сделать танки по такой технологии. Получив положительный ответ и разрешение использовать мой запас паперклея, дети взялись за работу. Я нарочно им помогала только советами и только по просьбе, сама не лезла, терпела. Сделав снимок танков с экрана, дети задались вопросом, как из 2d сделать 3d. Тут папа, найдя благодарных слушателей, прочёл мини лекцию по черчению, о его возможностях и правилах. Весь курс школы без воды и тягомотины.
Каждый из сыновей выбрал себе модель и принялся делать чертеж, больше всего просил помощи младший - восьмилетний, и не потому, что что-то не понимал, просто не успевал за старшими. Самым сложным элементом оказались чертежи. После их изготовления взялись делать модели танков, из простых фигур вырезая их горячим ножом из пенопласта, вони было…. Далее заготовки соединяли двусторонним скотчем и клеем ПВА, подвижные детали зубочистками. Всё это обмазывали папирклеем, шлифовали и снова правили. Наконец пришёл самый яркий момент – покраска. Хлопцы взяли в оборот мои акриловые краски и лучшие кисти и менее чем через час все танки приобрели свой теперешний вид. Вот тут я немного им помогла, выделив светлой пастелью грани танков. Оставалось только вскрыть танки лаком. Сколько тут было радости, восторга и гордости (на месяц в игрушку заходили только для того, чтоб посмотреть детали «по делу»). Когда размещали фотки на конкурсе, были уверены в победе, но оказалось всё проще, модели не из лего или железного конструктора были убраны (чтобы убожество рекламировать не мешали). Дети расстроились ужасно. Тогда я предложила выставить их на ЯМ. Они согласились и даже заявили, что по чертежам могут повторить свои танки и легко сделать новые, хоть целое сражение! Сразу полетела мысль о том, как и что можно сделать в танковых баталиях. Так посетителей в моем магазине стали удивлять три танка, а мои сыновья выучили азы черчения и моделирования. Они очень ждут своих покупателей и единомышленников, с которыми можно поиграть в «реале».
P.S.: 24 августа появился заказ на наши танки, дети обрадовались прыгали и смеялись. Я снарядила и отправила посылку. Стала ждать ответ. Заказчица Наталья из Мурманска просила выслать ей танки без предоплаты наложенным платежом, я глупая попалась и с радостью отправила посылку. 19 сентября посылка была вручена.
Ура спустя три месяца мы получили оплату. Сегодня 21.11.2013 Деньги небольшие, но сколько радости, труд вознагражден, логика соблюдена. Большую ложку дегтя в эту ситуацию внесла почта России.
Я для себя сделала вывод - только 100% предоплата, даже самым душевным покупателям.