Традиция наряжаться в костюмы и ходить от дома к дому, выпрашивая сладости, появилась ещё в Средневековье и первоначально была связана с Рождеством. В Англии и Ирландии бедняки издревле ходили по домам и выпрашивали так называемые «духовные пирожные» в День всех святых, обещая в обмен молиться за души умерших родственников хозяев. Хотя этот обычай считается исконно британским, исследователи также находили упоминания о нём на юге Италии.
Наиболее впечатляющие празднования во Франции проводятся недалеко от Парижа в Диснейленде и в Лиможе. Здесь организовываются карнавалы с многотысячными участниками, переодетыми в костюмы гоблинов, вампиров и призраков, которые освещают путь тыквами – традиционным символом Хэллоуина. Все бары и рестораны Франции предлагают своим посетителям отведать "ведьмовских" блюд, а официанты и посетители заведений одеты так же празднично, как и участники шествий.
В России этот праздник с каждым годом становится все востребованнее, однако Хэллоуин признан Московским патриархатом «нежелательным для русской культуры явлением» и «совершенно не свойственным нашему духу». Протоиерей Всеволод Чаплин, занимая в Московском патриархате должность зам. председателя Отдела по внешним церковным связям, говорит, что "ритуалы подобного празднования приучают людей с детства к сотрудничеству со злом, к примирению с его существованием, к преподнесению ему какой-то дани. А вместо этого каждый должен бороться с ним и отвергать его, ведь этому учит Православная Церковь". Совет муфтиев России также не приветствует этот праздник.
Если вернуться к его истокам, можно подобно древним кельтам отметить 31 октября Новый год. Вообще всего канунов нового года в разных странах и по разным традициям столько, что получается больше 20 встреч нового в году. Если отметить все, то новый год получится примерно каждые две недели.
Счастливого Хэллоуина!