Книга существует 2 тысячи лет, а письмо как фиксация информации ещё дольше. Однако, в процессе технического развития книга, а тем более рукописная, вытесняется из нашей культуры. Буква перестаёт ассоциироваться с письмом, а книга - с бумагой.
Последствия этого мы не можем предсказать, но предлагаем каллиграфию в качестве подушки безопасности.
Чуть меньше года состоялась выставка сообщества каллиграфов Сергиева Посада ScriptoPosad на тему «Автор неизвестен» , и все тексты, которые мы писали, не имеют автора, либо имена их канули в лету.
Ну что ж, раскрою свою книгу и расскажу немного о ней. Я решила выбрать сказку о битве на Калиновом мосту. Ведь Калинов мост в русской сказке - это рубеж между добром и злом, между миром живых и мертвых. Именно здесь витязи и богатыри отстаивали Мир.
Признаюсь, никогда не делала раньше книг, и даже не знала в теории, как это делать. Но глаза боятся, а руки делают. Уже на этапе создания эскизов я определилась с цветами, и фактурой обложки, затем решила, что книга будет выполнена по типу гармошки. В книге 12 страниц, 12 работ. В работе я использовала акварель, золотую поталь, золотую и черную тушь, хлопковую ленту, обложка выполнена из серого замша. Для меня это был интересный опыт с момента задумки, создания эскизов до самого воплощения в жизнь!