Много лет я хожу на работу одним и тем же маршрутом: Бауманская-Спартаковская-Старая Басманная-Новая Басманная... Район старой Москвы. Конечно, я видела дома, стоящие вдоль улиц, знала, что им не одна сотня лет, про некоторые даже знала увлекательные истории...
Но один эпизод заставил меня задуматься о том, как часто мы не замечаем, что совсем рядом с нами обыкновенное чудо... А чтобы его увидеть, иногда достаточно только оторвать глаза от асфальта...
Все годы, что я работаю в районе Бауманской, мой маршрут пролегает через перекрёсток Новой Басманной улицы и 1-ого Басманного переулка. Прямо на углу стоит трёхэтажное здание. Вот так оно выглядело долгие годы. Добротное красивое...типичное для своего времени. На фасаде закреплена табличка "Городская усадьба Шибаевых"
Последние 2 года оно было закрыто лесами-шёл ремонт.
Но в один прекрасный момент леса сняли,и взгляду предстало необыкновенной красоты сооружение.Вместо привычных фасадов салатного цвета с белой отделкой передо мной возникло яркое необычное здание,буквально расписанное красками всех цветов радуги!Я просто остолбенела!-настолько это было красиво и необычно...
Но тут же у меня возник вопрос:неужели возможно так вольно обращаться с историческими зданиями?И я погрузилась в изучение истории этого необычного дома...Оказалось,что построен он был ещё во второй половине 18 века.В разное время им владели князь Белосельский Иван Алексеевич,Марфа Яковлевна Кроткова, вдова коллежского асессора,Сидор Мартынович Шибаев – известный фабрикант и нефтепромышленник,старообрядец.
Изначально здание имело вполне характерный для того времени вид:пилястровый портик и отделку рустом.Но при Шибаеве дом был перестроен:"его главный фасад получил новое декоративное оформление – в псевдорусском стиле. Окна второго этажа украсили наличники с изысканным завершением, вместо пилястр появились сдвоенные полуколонки, ими же были оформлены углы здания. Главный фасад венчал аттик сложной формы и две стилизованные башенки по углам дома. Все декоративные элементы фасада были выполнены из терракоты – неглазурованной керамики, и раскрашены в разные цвета. Нарядный полихромный фасад выделял этот дом среди всех прочих на Новой Басманной улице"("Узнай Москву")
Оказывается.дом действительно был когда-то именно таким разноцветным.И удивительно,что его решили воссоздать в таком виде.Несколько лет назад столичные власти объявили конкурс на право реставрации городской усадьбы Шибаевых.При этом вменялось отреставрировать так, чтобы сохранить архитектурно-колористические решения фасадов здания и дизайн внутренней отделки помещений.
Ничего не могу сказать о внутреннем преображении здания,но о внешнем судить могу-нарядный фасад снова будет выделяться на фоне пастельных фасадов Новой Басманной улицы.Он действительно очень красив.
Когда-то в Москве проходил форум архитекторов,на котором присутствовали и архитекторы из Франции, попавшие в нашу столицу впервые.Они были потрясены разноцветьем московских улиц : "Оказывается ,Москва такая цветная,такая восточная..."Да,видно,сильны в нас восточные корни)))...
Мораль сей басни такова...
Давайте почаще оглядываться вокруг-удивительное рядом!Смотрите,рассматривайте,изучайте...И вдохновение не заставит себя ждать!