Остающаяся после употребления кедровых орешек из кедровых шишек - шелуха называется тунга.
Шелуха находит широкое применение, поскольку обладает важными целебными свойствами, а также служит превосходным мульчирующим материалом.
Обусловлена польза тунги содержанием важных элементов: цинка, оказывающего пользу при заживлении ранок, позволяющего приводить в норму функции предстательной железы; марганца, содействующего улучшению репродуктивной деятельности, укрепляющего хрящевую ткань, регулирующего гормональный фон; меди, являющейся важным участником процесса кроветворения, отвечающей за упругость кожных покровов и необходимой для нормальной деятельности головного мозга; кальция, позволяющего сохранять здоровое состояние зубов и костяка; магния, который необходим для нормального функционирования пищеварительной и эндокринной системы; железа, позволяющего нормализовать уровень гемоглобина; токоферола, благодаря которому кровь обогащается кислородом, замедляются процессы старения; витамина B1, способствующего нормализации функций сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной систем; триптофана, помогающего устранить нервное расстройство, бессонницу. Разнообразные лечебные свойства шелухи кедрового ореха при использовании позволяют повысить иммунитет, улучшить работоспособность. Благодаря клетчатке, организм очищается от шлаковых отложений и токсических соединений. Позволяют средства из арсенала народной медицины, изготовленные на основе тунги, лечить простудные заболевания, кожные поражения, воспаление десен. Можно приобрести готовые варианты эликсиров, обладающих всем многообразием полезных качеств кедровой тунги.
Используя кедровую шелуху в домашних условиях, готовят целебные средства, подбирая из народных рецептов подходящие варианты.
Настойка
Выкладывают в кастрюлю 300 г тщательно промытой кедровой шелухи и выкладывают в стеклянную банку. Заливают литром водки. Под плотной пробкой настаивают в темном шкафу полторы недели. Готовую настойку необходимо отфильтровать и принимать по 1 ст. л. за 25-30 минут до завтрака, обеда, ужина. Курс продолжают 8 недель. Повторять рекомендуется после месячного перерыва. Такое средство восстанавливает иммунитет, тонизирует, способствует очищению организма от шлаков и вредоносных токсических элементов. Отвар Берут кедровую шелуху вместе с размельченными орешками. Пересыпают в кастрюлю. Заливают воду, чтобы она закрыла сырье полностью. Кипятят на средней температуре 15 минут. Держат под теплым колпаком полчаса, а затем отвар процеживают. Принимают целебную жидкость по 100 миллилитров три-четыре раза за день. Используют при диарее, желудочных болях. Можно применять для протирания кожных покровов при воспалении, экземе, гнойниках. Рекомендуется полоскать ротовую полость при ангине и стоматите.
От кашля
Доводят до закипания 500 мл воды. Всыпают 4 ст. л. шелухи кедра. При минимальном нагреве кипятят 20 минут. Снятую с плиты посуду закрывают крышкой и теплым шарфом, оставляя на пять часов. Отфильтрованный ароматный отвар пьют за 30-40 минут до еды четырежды за сутки по половине стакана.
От простуды
Наливают в эмалированный сотейник 3 стакана натурального молока высокого качества, добавляют 3 ст. л. тунги. Необходимо кипятить при высокой температуре до образования у молока выраженного коричневого оттенка. Отцеженный остывший отвар употребляют по 1 ст. л. каждые четыре часа.