Друзья!
Как известно, существует феномен, являющийся достоянием восточной философской мысли — древнекитайский военный трактат «Тридцать шесть стратагем». Семнадцатая стратагема: «Бросить кирпич, чтобы привлечь яшму» послужила источником названия
Для меня это означает: «Примитивными речами побудить другого к мудрости».
Изначально стратагемы использовались для овладения искусством боя.
В моей же интерпретации - овладения желаемым посредством мудрости, любви.
Искусство побеждать любовью — более сложное мастерство, чем воздействие силой. Силой не всегда добьешься желаемого или добьешься временно и с большими потерями.
Любовь же всегда побеждает.
Отдать бесполезное, ненужное, чтобы в конце получить что-то стоящее, дорогое и ценное.
Так что же тут, в этом мире наше? Единственное, что принадлежит лично нам, это наши внутренние реакции на внешнее, это состояния, которые рождаются в ответ на внешний раздражитель – маму, папу, всех других людей и все события – в виде чувств.
Хочешь быть богатым? Инвестируй! Хочешь быть счастливым в личной жизни? Инвестируй! Хочешь быть здоровым? Инвестируй! Инвестируй свои чувства. Всё это нельзя купить ни за какие деньги.
Чувства – единственная валюта, действующая во Вселенной.
Главное – это перевести фокус внимания с «я хочу» на «что я могу сделать для…» и научиться распознавать свои чувства, действовать, опираясь на них, быть искренним человеком.
Перефразируя О. Генри, скажу: слова, которые мы выбираем… Это разные пути, разные дороги. Они открывают двери в разные реальности.
Как говорил Г.-Г. Гадамер: «Слова – это пароли»…
От всей души желаю вам счастья!
Спасибо за внимание!
N.B.
Комментировать можно
Источники, вдохновившие на идею публикации:
-лекция бизнес школы СКОЛКОВО Practicum Global Shift;
-книга Дмитрия Троцкого Пока - я - не - Я;
-книга Дмитрия Марыскина «36 стратагем & Лайфхаки для любви. Часть 2;
Фотографии из свободного доступа в сети Интернет.