Кажется, что он не уснёт вообще никогда…
⠀
У каждой мамочки такое бывает.
У меня двое детей. И с первым ребеночком - Артуром укладывание спать было для меня пыткой.
⠀
Поэтому когда родилась доченька Злата, я уже знала: такого больше не повторится! Но понимание, что именно делать, пришло не сразу.
⠀
Спасибо моему мужу, который во всем поддерживает меня. Мы действовали методом проб и ошибок, искали варианты, подходящие для КАЖДОГО участника процесса.
⠀
Сейчас время, которое мы проводим все вместе перед сном – любимая и ценная часть нашей семейной жизни!
⠀
В прошлом посте я обещала рассказать, как мы легко укладываем Злату спать. Возможно, кому-то они покажутся очевидными, но я надеюсь, для многих они будут полезными.
⠀
Мы много гуляем. Одеваемся по погоде и гуляем, гуляем. И знаете, что я заметила? Многие уделяют большое внимание одежде ребенка и почти никакого своей. В результате получаем: «Пойдем домой, мамочка замерзла/запарилась/устала на каблуках» А в детстве, вспомните, в любую погоду ребятня от мала до велика целыми днями бегала во дворе! И вы бегали. И не было проблем со сном, правда?
⠀
Если вы знаете, что прогулка будет длинной, обязательно возьмите полезный перекус для себя и ребенка. Чтобы он не был голодным, если заснет, не добравшись до кровати, а вас не заставил вернуться домой внезапный приступ голода.
⠀
Мы укладываем Злату спать в одно и то же время. Режим-очень важно не только для детей, но и для взрослых. Попробуйте сами ложиться и вставать в одно и то же время (да-да, и в выходные), и уже через неделю вы будете чувствовать себя прекрасно отдохнувшими!
⠀
До 3 лет мы не использовали подушку вообще. После трех мы положили Злате экологически чистую гречишную подушку! И она очень быстро привыкла засыпать под ее мягкое шуршание.
⠀
Мы сочиняем сказки на ночь. Кто-то начинает сказку, другой добавляет к ней свое предложение, следующий - свое. И так до тех пор, пока глаза не начинают слипаться.
⠀
Наш коронный прием–это чтение книги при свечах. При зажженных свечах мы попадаем в мир гармонии и чувств. Лучше выбирать натуральные свечи из воска пчёл, которые обладают еще и целительными свойствами! А какой у них аромат! Полный релакс и успокоение!
Напоследок я хочу сказать, что главное – это прислушиваться к желаниям ребенка.
Интересуйтесь, как он хочет засыпать, с кем хочет сегодня засыпать: с мамой, или с папой.
За время материнства я поняла: что общение с ребенком любого возраста должно быть на равных, не стоит его недооценивать и сюсюкаться, полагая, что в нем живет слабая, неразвитая личность!
Мы можем многому научиться у своих детей. Если позволим им стать нашими учителями!